深大新闻

深大1983年经教育部批准设立。秉承“自立、自律、自强”校训,形成了“特区大学、窗口大学、实验大学”的办学特色,形成了从学士、硕士到博士的完整人才培养体系以及多层次的科学研究和社会服务体系,已经成为一所学科齐全、设施完善、师资优良、管理规范的综合性大学……

我校召开2020年春季新学期开课等工作部署视频会议

发布时间:2020-03-06

为落实中央、省、市关于新冠肺炎疫情防控工作的各项部署,切实做好疫情防控及新学期工作,35日上午,我校召开2020年春季新学期开课等工作部署视频会议。

校领导在主会场出席会议,全体中层正职领导通过腾讯会议系统手机终端参加会议。学校党委书记刘洪一主持会议。

刘洪一传达了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,以及习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神,并对我校疫情防控和新学期工作作了进一步部署。他指出,一是要高度重视,坚决贯彻中央、省、市关于疫情防控工作的部署要求,在疫情防控形势积极向好的态势下,也不能有丝毫放松和懈怠的思想和情绪,要做到两个“不能降低”,以对全校师生员工生命安全和身体健康高度负责的态度,认真抓好学校的各项疫情防控工作,确保不出任何纰漏。二是积极应变,认真应对当前疫情防控工作中出现的境外病例输入、倒灌等新情况、新问题,要保持清醒头脑,准确判断形势,仔细研究,提前谋划部署好切实有效的防控措施,共同维护好校园的持续安全。三是统筹兼顾、精准施策,努力做到疫情防控和教育教学两不误;制定线上教学工作规范和操作规程,防控线上教学风险,防止重大教学事故问题发生,确保线上教学工作顺利开展。四是各司其职,以同舟共济的精神状态共克时艰、做好学校各项工作。全校各级领导干部和教职员工要认真履职,主动作为,努力工作;同时要遵守好工作纪律,保持通讯畅通,落实相关制度。五是勇于担当,进一步发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。全校各基层党组织要巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,带头积极投入到学校疫情防控、教育教学等各项工作中去;各级党员领导干部更要勇于担当,走在前面、做在前面,发挥好领头羊的作用。六是认真思考,迎接挑战,抢占机遇,进一步深化改革,加大创新力度。近期科技部、教育部等出台关于规范高校SCI论文相关指标使用、提升专利质量、基础研究工作等文件,对于高校改革发展提出新的要求。深圳大学要继续坚持特区大学勇于改革创新的精神,力争在科研评价体制改革等方面率先出新规则、新标准、新模式,将文化引领、创新驱动、内涵发展三大理念做到实处,促进学校工作全面发展。

校长李清泉首先对我校的前期工作、高水平大学一期建设成果等进行总结。他说,通过高水平大学一期建设,我校社会影响力明显提升,生源质量实现跃升,教师队伍高层次人才已具规模,科学研究实现跨越,学科建设成效凸显,基础设施规模倍增,经费规模增加三倍以上。他强调,2020年是我校高水平大学二期建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区的关键一年,要直面学校发展的瓶颈与问题,在学科建设、人才培养、科学研究、内部治理等方面持续发力,推动学校发展模式从“深大速度”向“深大质量”转向、从“学校主导”向“学院主动”转变,明确发展目标与内涵式发展思路,在思想上、方式上、策略上、行动上找准发力点。李清泉指出,2020年的重点工作主要有八项:一是疫情防控,要高度重视、积极稳妥、精准施策。做好学期计划调整、线上教学、师生返校、研究生扩招、校园服务管理等多项工作;二是学科建设,要实现冲一流、补短板、强特色。力争在第五次学科评估、新一轮博士点申报、学科国际声誉提升、学科平台建设等方面有所突破;三是人才培养,要力争打造更高水平的人才培养体系;四是科学研究,要坚持顶天立地的科研创新导向,注重科研规模和质量,力争持续新突破;五是人才队伍建设,要深化改革、优化结构,在人才引进、绩效考核、教师培养、制度完善、管理机制等方面取得进步;六是国际化,要深入实施国际化行动计划;七是资源建设,要开源节流,注重投入绩效;八是服务管理,要坚决树立“以师生为中心”的服务管理理念。李清泉表示,2020年是深大内涵式发展的关键一年,每个深大人都要增强忧患意识,坚定刀刃向内的决心,树立创建一流大学的信心,形成创建一流大学的合力;党员干部和学科带头人要增强责任心和使命感,敢于担当、善于担当,把“不忘初心、牢记使命”主题教育活动落到实处,为一流创新型大学建设做出无愧于时代的贡献。

深圳大学