深大新闻

深大1983年经教育部批准设立。秉承“自立、自律、自强”校训,形成了“特区大学、窗口大学、实验大学”的办学特色,形成了从学士、硕士到博士的完整人才培养体系以及多层次的科学研究和社会服务体系,已经成为一所学科齐全、设施完善、师资优良、管理规范的综合性大学……

深圳大学启动各类应急科研攻关项目 为助力疫情防控阻击战注入“科技力量”

发布时间:2020-03-07

战胜疫病离不开科技支撑。为应对新冠肺炎疫情,深圳大学130日成立新冠病毒肺炎应急科研攻关小组,部署各个课题组展开技术公关研究。连日来,深圳大学发挥人才科技优势和医学、化学、城市空间信息学、计算机科学、数学、传播学等多学科综合交叉优势,勇于担当作为,积极开展科研攻关,病毒诊断试剂盒研发、辅助医疗器械研制、大数据疫情信息和人工智能防控平台等方面集智发力为疫情防控持续注入高校科技力量。

深圳大学的一系列科研项目也得到诸多媒体的关注,新华网、人民网、光明网、中央广播电视总台、中国新闻社、中国教育报等中央媒体以及财新网、澎湃新闻、南方日报、南方都市报、深圳特区报等数十家省市重量级媒体刊载发布或播出相关报道百余篇(条),部分成果还登上了教育部官网和“学习强国”平台。

发挥医学学科作用  研发快速检测病毒抗体试剂盒

为了更加简易、快速地检测新冠肺炎感染,提高确检速度,深圳大学医学学科团队围绕快速检测投入研发力量,采用新方法、新技术研发检测产品,大大缩短了检测时间。26日,深圳大学病毒研究组与深圳市第三人民医院和深圳联合医学公司共同研发的呼吸道多项(15种)病原体快速检测试剂盒已经研制完成。该试剂盒针对疑似患者,能够一次性快速(1.5小时)解决诊断筛查和鉴别诊断问题。

210日,由深圳大学、深圳市第三人民医院(国家感染性疾病临床研究中心)、深圳天深医疗器械有限公司共同研制的全球首家单人份化学发光新冠病毒抗体检测试剂盒成功测试。有别于(病毒)核酸检测,该试剂盒通过检测感染者血液中新冠病毒特异性IgM/IgG 抗体,可以在22分钟完成对新冠病毒感染的快速诊断。在使用该试剂盒完成的90例临床样本(含21例阴性样本)检测,结果IgM符合率为95.5%86/90),IgG临床符合率96.7%87/90)。与目前新冠病毒疑似病例的核酸检测普遍使用的咽拭子样本采集不同,该试剂盒采用血清或血浆作为检测样本类型,操作简便,且可以大大降低医护人员被感染风险。

此外,深大的科研团队还联合了深圳市和顺堂药业和深圳市疾病控制中心,开展心肺病毒中成药研究。

关怀一线医护  研发捐赠防护修复类医疗器械

身处抗疫一线、不间断作战的医护人员由于长期佩戴防护设备和使用消毒液导致面部和手部皮肤受损,增加感染风险。深圳大学化学与环境工程学院吴奕光博士了解情况后,第一时间向湖北省相关医院捐赠了两批共数千支(瓶)由其团队自主研发的新型创面修护及防护产品,用科技力量为一线医护人员送去关怀保护。

由深圳大学研发、江西光至金辉医疗制品有限公司生产的高科技创面修复医疗器械产品安普舒®伤口护理软膏安普舒®喷剂敷料”,运用海洋生物新材料技术和仿生设计,创造本源性促愈合、长效抗病菌性感染和平衡修复的理想创面修复,对人体安全、无毒副作用,喷敷后如同戴上“隐形手套”,可以一洗摘除。第一批捐赠的1800支“安普舒伤口护理软膏”和1440瓶“安普舒喷剂敷料”,市值约52万元,已通过京东物流防疫物资绿色通道发往武汉市协和医院、中南医院、红会医院和天佑医院;第二批600支“安普舒®伤口护理软膏”和540瓶“安普舒®喷剂敷料”,市值约18万元,经“深圳市青少年发展基金会”安排,通过京东防疫物资绿色通道发往武汉市汉口医院、荆州市第一、二、三和第五人民医院。

利用“算法”防疫情  大数据和人工智能显身手 

抗击新冠肺炎疫情的阻击战中,人工智能与大数据扮演着不可或缺的关键角色。疫情期间,深圳大学聚焦疫情防控策略和措施,加大科研攻关力度,由校领导领衔牵头、多团队积极开展新型冠状病毒肺炎防控与应对相关问题研究,在监控人员流向、分析复工风险、预判疫情发展等方面发挥作用。

212日,深圳大学发布《新冠肺炎疫情防控时空分析研究报告》,依据大数据对全市复工与错峰管控进行疫情传播状况的模拟为深圳防疫第二阶段工作做准备参考。该报告由深圳大学可视计算研究中心、深圳大学城市空间信息工程系与深圳大学医学部公共卫生学院联合完成。主要聚焦“减少人群流动量对深圳市新冠肺炎发病风险的影响”和“不同复工比例对疫情传播的影响”。214日,深圳大学还发布了该团队完成的《深圳市新冠肺炎疫情可视分析》,重点分析了深圳全面复工前的疫情情况,对深圳市新冠肺炎疫情发展状况提出了数据观察和解读。疫情期间,研究团队保持对可获得数据的统计分析和模拟观察,进行持续更新和预警帮助政府和市民快速了解深圳的最新疫情动态221日,深圳大学又发布该团队完成的深圳、香港、新加坡三地疫情可视分析报告,旨在通过分析对比三地面对疫情所采取的不同措施和呈现出来的管控效果,使人们从中获得启发,从而掌握更科学有效的疫情防控方法。

225日,深圳大学发布新冠肺炎COVID-19疫情建模与分析报告,数学和统计学角度对疫情的防控影响和发展趋势进行定量分析旨在帮助大家快速了解全国,特别是深圳的最新疫情动态。该报告由深圳大学数学与统计学院疫情研究小组完成,帮助市民客观认识疫情状况,提高防控意识,消除过度恐惧。

大数据与人工智能结合,迅速应用于深圳疫情网格化管控工作。依托深圳大学运行的人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)启动建设仅不到半年,便在疫情管控工作当中发挥巨大作用。129日,该实验室联合宝安区政数局信息中心和中科保泰公司,发布了深圳市新冠肺炎疫情可视分析报告,帮助公众快速了解深圳的最新疫情动态。紧接着,研究团队又在“互联网+融合采查平台”之上配置出“NCP疫情防控采查管控系统”,该疫情网格化采查管控平台21日在宝安区航城街道实现试运行。

在科技战“疫”中,深圳大学的文科专业也毫不逊色,充分发挥了人文社会科学对疫情防控的作用。218日,深圳大学发布了该校传播学院与深圳市疾病预防控制中心联合开展《深圳市民新冠肺炎调查》的相关调查报告。报告反映深圳市民对新冠肺炎的高度知晓、积极态度和充分预防,旨在为政府机构继续保持疫情防控信息的公开、透明、及时性提供参考;同时呼吁市民理性防护,关注如何在做好防控疫情的措施下逐渐引导市民恢复生产生活状态。

附:深圳大学关于新冠肺炎疫情的重点科研成果:

1、1月29日,深圳大学人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)联合宝安区政数局信息中心和中科保泰公司联合发布深圳市新冠肺炎疫情可视化分析报告

2、2月1日,深圳大学人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)联合宝安区政数局信息中心和中科保泰公司联合开发的NCP疫情防控采查管控系统在宝安区航城街道试运行

3、2月10日,深圳大学联合深圳市第三人民医院和天深医疗共同研发全球首家单人份化学发光新冠病毒抗体检测试剂盒

4、2月12日,化学与环境工程学院吴奕光博士研发新型创面修护及防护产品“隐形手套”捐赠武汉防疫一线

5、2月12日,深圳大学发布深圳市新冠肺炎疫情防控时空分析研究(深圳大学可视计算研究中心、深圳大学城市空间信息工程系与深圳大学医学部公共卫生学院联合完成)

6、2月14日,深圳大学发布深圳市新冠肺炎疫情可视分析报告(深圳大学城市空间信息工程系和计算机与软件学院可视计算研究中心联合完成)

7、2月18日,深圳大学传播学院联合深圳疾控中心发布深圳市民新冠肺炎调查报告

8、2月21日,深圳大学发布深圳、香港、新加坡三地疫情可视分析报告(深圳大学城市空间信息工程系和计软学院可视计算研究中心联合发布)

9、2月25日,深圳大学发布新冠肺炎疫情建模与分析报告(深圳大学数学与统计学院疫情研究小组完成)