深大新闻

深大1983年经教育部批准设立。秉承“自立、自律、自强”校训,形成了“特区大学、窗口大学、实验大学”的办学特色,形成了从学士、硕士到博士的完整人才培养体系以及多层次的科学研究和社会服务体系,已经成为一所学科齐全、设施完善、师资优良、管理规范的综合性大学……

深圳大学“云开学” 3555门课程上线参与教师1685人

发布时间:2020-03-10

据统计,深圳大学2019-2020学年第二学期开学后总开课1685门,3994门次(含实验课),开展线上教学的课程3555门次,上线比例近90%。理论课基本全覆盖,公共基础课100%开展线上教学。开展线上教学的教师1685人,参与线上学习的本科生27000多人。

突如其来的疫情,让整个社会秩序和运转陷入困境。对高校来说,尽快恢复正常的教学工作,不但是所有工作的重中之重,也是抚慰广大师生内心和展示深大抗疫决心及勇气的举措。早至1月23日,深圳大学教务部在第一时间意识到疫情的严重性以后便开始着手线上教学的准备工作,而后制定线上教学实施方案、组织学院成立疫情防控教学工作小组、开展线上系列培训、组织大规模学生选课……一切紧锣密鼓背后都有着相关领导、老师们的全力以赴。

3月9日,学校正式开始线上教学。共有857门次课程在线教学,选课学生36974人次。在线教学的课程中有公共必修课149门次、专业核心课423门次、专业选修课244门次、公共选修课41门次。

为了保证如此大规模的线上教学活动顺利开展,学校在教学质量保障中实行校院联动,重心下移。各学院成立了“疫情防控期教学工作小组”,对学院的线上教学进行全覆盖的检查和指导。线上课程,特别是直播课的质量监控主体是学院“疫情防控期教学工作小组”,校级质量监控工作更侧重检查线上教学的资料、文档,提出整改意见。

开课首日,学院深入所有线上课堂听课,与师生连线互动,了解教师备课情况与课堂教学效果。学校本科教学督导团检查了教学资料准备情况,并对部分线上课程进行抽查。学校教务部对接学院和平台,监控教学情况,解决突发问题。线上教学整体运行良好, 各平台总体平稳正常。

在疫情防控关键时期,深圳大学按照“安全、有序、保质、保量”的要求,遵循“开学不返校,停课不停学”的原则,制定线上教学实施方案,开展新学期第一阶段教学工作,创新教学模式,保证教学质量,积极服务本校师生,同时依托UOOC联盟,为全国各高校提供教学资源、技术服务和师生培训,贡献“深大力量”。该方案不仅是疫情防控时期的应急方案,也是学校以应急需要为发展机遇,深入推动的一次教学创新行动。该方案富有特色,可谓深大独创,可总结为:一个中心、两大目标、三种模式、四全要求、五方联动。

  

                                                               吴畏老师美术课进行技巧讲解与示范美术教学

                                                                                         同学们实操画画

 

为确保线上教学质量,学院领导班子和相关专业负责人全员出动参与听课,跟踪了解线上教学情况开展情况,以便未来提出优化改善的建议。在听课之余,范悦院长、钟波涛书记等学院领导,利用课间与师生进行视频互动,勉励师生在抗击疫情的特殊提交下,克服重重困难,努力做好“教”和“学”的工作,最大限度减少疫情对教育教学的影响。与此同时,与4位湖北籍同学和3位湖北籍教师进行了连线,关切和慰问他们的现况,并表示学院将为他们的生活、学习和教学提供全力的帮助和支持。