深大新闻

深大1983年经教育部批准设立。秉承“自立、自律、自强”校训,形成了“特区大学、窗口大学、实验大学”的办学特色,形成了从学士、硕士到博士的完整人才培养体系以及多层次的科学研究和社会服务体系,已经成为一所学科齐全、设施完善、师资优良、管理规范的综合性大学……

深大学子再获数学建模“奥林匹克”特等奖

发布时间:2020-04-30

近日2020年美国大学生数学建模竞赛成绩揭晓,深圳大学学生成绩十分亮眼。其中,由深圳大学计算机与软件学院潘微科老师指导的黄晓雯、林俊锋、郭子豪三位同学荣获本次竞赛的特等奖(Outstanding Winner),这也是深圳大学学生第二次在美国大学生数学建模竞赛上获得该奖项。此外,深圳大学学生还荣获特等奖提名奖(Finalist)6项、荣获一等奖(Meritorious)15项、荣获二等奖(Honorable Mentions)43项。

微信图片_20200430152055.jpg

2020年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)已于美国东部时间2月13日17:00至2月17日20:00(A,D,E三题)和3月5日17:00至3月9日20:00(B,C,F三题)举行,其中,MCM竞赛(A,B,C三题)有来自20个国家/地区的13749支队伍参加,ICM竞赛(D,E,F三题)有来自16个国家/地区的7199支队伍参加。今年深圳大学获特等奖的队伍选择了MCM竞赛中的C题,该题共被7445支队伍选做,是今年所有六道题目中竞争最为激烈的一道题目,最终6支队伍获该题的特等奖(约前0.08%)。

2.png

据悉,美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛,为现今各类数学建模竞赛(包括中国的全国大学生数学建模竞赛)之鼻祖。该竞赛享有数学建模“奥林匹克”之称,是一项面向世界各国大学生的国际性赛事,目前已成为全世界最具影响力的大学生学科竞赛之一。该项竞赛是由COMAP(The Consortium for Mathematics and Its Application,美国数学及其应用联合会)主办,并得到了INFORMS(The Institute for Operations Research and the Management Sciences)、SIAM(The Society for Industrial and Applied Mathematics)、MAA(The Mathematical Association of America)和ASA(The American Statistical Association)等国际学术组织的赞助。

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)的形式为三名学生组成一队,从A,B,C,D,E,F六道题目中任选一题(A,B,C三题为MCM竞赛,D,E,F三题为ICM竞赛),在四天内完成相应问题的数学建模的全过程,并就问题的重述、简化和假设及其合理性的论述、数学模型的建立和求解、检验和改进、模型的优缺点及其可能的应用范围的自我评述等内容撰写论文。因此,该项竞赛不仅要求参赛选手具备扎实的数学、编程和论文写作功底,对其英文表达能力、团队合作精神等方面也提出了较高的要求。该项竞赛共设置以下几个奖项,分别为Outstanding Winner, Finalist, Meritorious Winner, Honorable Mentions, Successful Participant,在国内通常将这几个奖项分别对应为特等奖、特等奖提名奖、一等奖、二等奖和三等奖。

3.jpg

4.jpg