深大新闻

深大1983年经教育部批准设立。秉承“自立、自律、自强”校训,形成了“特区大学、窗口大学、实验大学”的办学特色,形成了从学士、硕士到博士的完整人才培养体系以及多层次的科学研究和社会服务体系,已经成为一所学科齐全、设施完善、师资优良、管理规范的综合性大学……

我校再次举行学生返校报到疫情防控模拟演练

发布时间:2020-05-09

“嗨~离‘家’的时间有点长了,想‘家’了吧?……这盒未完待续的荔园拼图还在等你……在‘家’等你!荔园见~”这真情洋溢的亲切问候,来自深圳大学《给回“家”孩子的一封家书》。“家书”中不但有细致的关怀,还有关于返校的详细指引和温馨提示。而这只是我校学生返校报到准备工作中的一个小小缩影。

为做好2020年春季学期学生返校有关工作,保障师生返校后的教学和生活秩序,5月9日,我校再次在粤海校区元平体育馆前举行学生返校报到疫情防控模拟演练。副校长王晖担任总指挥,党政办公室主任、学生返校疫情防控模拟演练副总指挥刘军山主持演练。学校疫情防控指挥部、党政办、校医院、后勤部、安全保卫部、学生工作部、中航物业、部分学院(辅导员)、派出所、深大社区工作站等部门参加演练。学校有关部门负责人观摩演练。

演练还邀请了南山区粤海街道办副主任陈桥益、南山区粤海派出所副所长邹志彬、南山区大旺社康中心主任郭明秋作为校外点评专家出席。

此次演练针对学生开学返校进行了全流程模拟,共设计了6个场景,涵盖了学生返校入校、下车、行李消毒,非绿码人员转运,在“测温区”发现有学生体温异常,临时观察区检查,行程信息查验,绿码及健康信息查验等处置流程及核验过程中发生各类突发情况的应急处置。

DTA_3570

DTA_3589

演练中,校医发现一位学生体温异常(>37.3℃),立即将其引导至临时观察区进一步问诊,检查并询问旅居史、接触史,并按指引需要将其送至南山医院发热门诊进行诊治。校医则做好相关记录并向指挥部报告,指挥部通知学生工作组,由该生所在学院对该生进行跟进,必要时提供协助。指挥部通知后勤保障组对临时观察区进行消毒。在行程信息查验区,返校学生现场扫码进行查验,按行程信息分不同通道进入。深i您健康码、深大学生返校健康信息健康码、核酸检测结果为阴性等健康信息正常的学生方可入校。

DTA_3560

值得一提的是,除了全流程演练、充满关怀的“家书”,学校还为需进行集中健康观察的学生提供包括体温计、口罩、鼠标垫、水杯、回校指引等物品在内的“健康大礼包”。校医院还发布了关于新冠肺炎预防指南的温馨提示。

演练结束后,郭明秋、邹志彬和陈桥益先后进行点评,肯定我校此演练“组织流程完善,流行病学调查到位”,处置过程“专业精细,充满人文关怀”,充分体现了学校各部门为学生返校报到疫情防控工作倾注的心血。三位校外专家建议,学生返校时人员众多,学校各部门要形成合力,做好各流程之间的衔接工作和车流管控等安全管理工作,并尽可能引导学生错峰、分流返校。

王晖对演练进行总结讲话。他代表学校向参加演练的人员以及坚守在疫情防控工作岗位上的员工表示慰问和感谢。王晖说,通过此次模拟演练,学校各部门、各岗位要对各流程处置细节进行查缺补漏,精准科学安排人力,用爱心和专业精神让返校的学生们感受到母校的温暖和安全。他强调,要把师生生命健康放在第一位,确保万无一失;打起十二万分精神,做好学生日常管理和关爱工作。王晖鼓励大家充满信心,共同努力做好疫情防控工作和师生返校后的各项工作。

(宣传部)