深大新闻

深大1983年经教育部批准设立。秉承“自立、自律、自强”校训,形成了“特区大学、窗口大学、实验大学”的办学特色,形成了从学士、硕士到博士的完整人才培养体系以及多层次的科学研究和社会服务体系,已经成为一所学科齐全、设施完善、师资优良、管理规范的综合性大学……

深圳大学与中核集团拟共建中国核能与安全高等研究院

发布时间:2020-08-04

7月30日下午,中国核工业集团有限公司(以下简称“中核集团”)与深圳大学初步达成战略合作协议,双方将充分发挥各自优势,创新体制机制,加强战略合作,瞄准世界核科技前沿,共同建设具有国际水平的“中国核能与安全高等研究院”(以下简称“研究院”),强化产、学、研、用协同合作关系。中核集团党组成员、副总经理曹述栋,总工程师雷增光,总经理助理、首席信息官庄火林;我校校长李清泉,副校长张学记,我校特聘教授、哈尔滨工程大学副校长张志俭出席会议。张学记主持会议。

会上,李清泉介绍了深圳大学的总体情况。他说,深大区位优势明显,国际化程度高,具有基础、前沿与创新性研究实力与文化氛围,对优质生源吸引力强,学校设有核工程与核技术专业,具备良好的国际化、高水平科学研究与人才培养前景。李清泉表示,希望双方加强合作,助力核技术的应用发展。深圳大学将在研究院建设、人才引进等方面给予全力支持。

曹述栋表示,中核集团与深大有着良好的历史合作关系。此次双方深化战略合作关系,是加快推进“核工业强国”与“具有全球影响力的粤港澳大湾区国际科技创新中心”建设,助推中核集团创新发展,加快深大创建世界一流大学的步伐的有力举措。

据悉,按照战略合作备忘录,双方将联合共建中国核能与安全高等研究院,共同将研究院建成在核科技领域涵盖前沿基础与实验研究、技术开发的综合性基地,有效服务于核工业科技创新发展与深圳作为中国特色社会主义先行示范区的建设。

(宣传部)