深大新闻

深大1983年经教育部批准设立。秉承“自立、自律、自强”校训,形成了“特区大学、窗口大学、实验大学”的办学特色,形成了从学士、硕士到博士的完整人才培养体系以及多层次的科学研究和社会服务体系,已经成为一所学科齐全、设施完善、师资优良、管理规范的综合性大学……

副市长聂新平来深大调研 肯定人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)前期筹备工作

发布时间:2020-08-07

8月6日下午,副市长聂新平率队来到位于深圳大学的人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)(以下简称“省实验室”),对深圳人工智能产业发展相关情况进行专题调研。深圳大学党委书记刘洪一陪同调研,校长李清泉参加座谈。

在省实验室,聂新平参观了深大计软学院自主研制的芯片和高性能计算机,详细了解了省实验室的前期筹备、筹备人员、研究方向、资源投入和场地规划以及近期工作等,并对省实验室建设筹备工作给予肯定。

座谈会上,聂新平表示,深圳市政府高度重视人工智能产业的发展,日前,按照市委、市政府工作安排,市工业和信息化局牵头起草了《深圳市关于推动制造业高质量发展坚定不移打造制造强市的若干措施(征求意见稿)》,人工智能作为深圳系统梳理的五大产业链之一,将建立重点产业链“链长制”,统筹考虑产业发展所需的资源要素,实施“一链一图、一链一制、一链一策”,找准产业前沿关键技术领域,绘制技术路线图,提前进行人工智能技术布局;建立常态化的服务机制,找准产业链缺失和薄弱环节,完善产业发展生态;加快落实扶持政策,探索“揭榜制”方式,集中突破一批人工智能核心技术。他希望,政、产、学、研等各方协同发力,实现深圳人工智能产业链的全面贯通,将深圳打造成为全国乃至世界人工智能产业发展高地。他说,人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)是支撑深圳人工智能产业发展的重要研究机构,省实验室要明确自身使命与定位,强化问题导向和任务导向,着眼于解决国家、深圳产业发展中遇到的人工智能数字经济方面突出的战略性问题,凝练出一批重大科研任务,组织协调各方力量攻关突破,形成成果支撑产业发展,确保产业安全,实现自主可控。

李清泉表示,人工智能产业发展充满了机遇与不确定性,建议深圳在加快人工智能产业发展上,加强顶层设计,营造良好政策环境与产业发展氛围,鼓励各类人工智能企业、研究机构发展,产生规模形成生态。深圳大学将继续发挥多学科、基础研究、人才培养、产学研合作等优势,在深圳人工智能产业链发展中发挥自己应有的作用。

市发展改革委、市科技创新委、市工业和信息化局,以及人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)、鹏城实验室、深圳市人工智能与机器人研究院、深圳市智能机器人研究院、国家超级计算深圳中心、华为技术有限公司、平安科技(深圳)有限公司、深圳市大疆创新科技有限公司等相关负责人参加座谈,并围绕人工智能产业发展、省实验室建设、资源聚合、数据开放、公共基础设施建设、人才引进与培养等方面建言献策。

据悉,人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)是由广东省政府批准设立,举办单位为深圳大学,2020年—2022年为前期筹创阶段。省实验室将面向世界人工智能与数字经济的前沿理论和未来技术发展趋势,瞄准国家重大发展战略和重大需求,依托深圳地区的产业优势、地缘优势和政策优势,聚集全球研究力量,围绕区块链与智能监管、数字资产与金融科技、数字经济与社会治理、智慧医疗与健康产业、智能系统与智能制造、智联网与智慧物流、智能空间与可持续性发展等七个方向开展研究。

市科技创新委副主任钟海、市工业和信息化局副局长高瞻、深圳大学副校长张学记等参加了活动。

(宣传部)