深大新闻

深大1983年经教育部批准设立。秉承“自立、自律、自强”校训,形成了“特区大学、窗口大学、实验大学”的办学特色,形成了从学士、硕士到博士的完整人才培养体系以及多层次的科学研究和社会服务体系,已经成为一所学科齐全、设施完善、师资优良、管理规范的综合性大学……

佛山科学技术学院党委书记曾峥一行来我校交流

发布时间:2020-09-09

9月4日上午,佛山科学技术学院党委书记曾峥、党委副书记钟飞健一行来我校交流。我校校长李清泉、副校长李永华热情接待来宾,双方在汇元楼201会议室举行座谈。

李清泉对曾峥一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了我校近年来建设发展的有关情况。他说,在深圳市委市政府的大力支持下,深圳大学快速发展,学科门类齐全,科研创新服务基础能力位居国内高校前列,科技服务地方特色鲜明,高水平大学建设成效显著,培养质量社会认可度高,创新创业人才培养体系稳步形成,引领社会进步与发展。特别是在疫情期间,由深大发起的“优课联盟”整合全国地方高校优质教学资源,建设大规模开放在线课程,签约600多所高校,开设1600多门课程,总选课人次达38万,在全国疫情防控当中发挥了重要作用。李清泉表示,地方院校在办学发展过程中要善于总结和提炼,明确大学的办学方向;要通过优化提升人才队伍,寻找学科新的增长点,丰富学科内涵,推进跨学科人才培养,完善跨学科人才培养配套政策,推动大学从大规模到高质量转型;要加强与地方政府的合作,在校外搭建科研平台,节省校内资源。

曾峥对我校近年来的发展和成绩表示赞赏。他说,近年来深圳大学的发展突飞猛进,校园设施建设愈加完善,学科建设、人才培养和科学研究等方面的成绩令人瞩目,在广大考生尤其是海外考生中认可度越来越高,成为诸多地方高校和年轻高校学习的榜样。曾峥还介绍了佛山科学技术学院高水平大学建设情况以及目前面临的困境。他表示,佛山科学技术学院与深圳大学同为地方院校,面临相似的发展问题和办学境遇,希望通过进一步加强交流与合作,学习借鉴深圳大学高水平大学建设方面的经验和成功做法。

随后,双方就人才工作、人事制度改革和绩效改革以及“十四五”规划发展等内容进行交流。

佛山科学技术学院党委办公室、党委组织部、党委统战部、校长办公室、党委教师工作部、人力资源处、发展规划处、高建办公室等部门负责人,我校党政办公室、组织部/统战部、人力资源部、一流大学创建办等部门负责人参加座谈。

(宣传部)