深大新闻

深大1983年经教育部批准设立。秉承“自立、自律、自强”校训,形成了“特区大学、窗口大学、实验大学”的办学特色,形成了从学士、硕士到博士的完整人才培养体系以及多层次的科学研究和社会服务体系,已经成为一所学科齐全、设施完善、师资优良、管理规范的综合性大学……

生动展现特区大学成长足迹 深圳大学校史馆正式开馆

发布时间:2020-10-26

一校之重,莫过于岁月中积淀的历史;一校之美,最美在于精神文化的传承。为献礼深圳特区成立40周年,10月23日,深圳大学党委书记刘洪一、校长李清泉共同按下启动按钮,深圳大学校史馆正式开馆。深圳大学党委副书记范志刚主持仪式。

深圳大学校史馆位于深圳大学档案馆一楼,总面积为1279平方米。展馆以蓝色、白色、荔枝红为主题色,在体现科技感的同时,彰显出深圳大学的“荔园”文化特色。展馆以纵横交错的时间为轴,以办学精神为主线,共设有11个展区,开篇以“发展沿革”为主题首先完整呈现深圳大学的创办发展历程,进而通过“人才培养”“科学研究”“学科建设”“师资队伍”“党的建设”“校园文化”“国际合作”“办学条件”“校友风采”“发展展望”十个主题展区从不同侧面全方位展示深圳大学的办学成果,同时还设了影视厅。展馆共展出学校珍贵的历史照片千余幅,以及档案史料、实物等百余件,生动展示了深圳大学作为深圳经济特区第一所综合性大学的成长足迹。

刘洪一在致辞中表示,校史馆的建成是深圳大学建设世界一流创新型大学的标志性成果。深大从1983年建校至今,经历了“筚路蓝缕,创校启航”的艰辛开拓、“脚踏实地,立校固本”的坚实积淀和“自强不息,建设一流”的奋发进取,艰苦卓绝的奋斗历程凝聚了几代深大人的光荣与梦想,是每一位深大人共同的精神财富,也是一部生动感人的历史教材。作为展现深圳大学办学历史和办学成就的重要载体,校史馆在经济特区建立40周年之际建成开馆,具有重要意义。“37年的深大校史几乎完整地契合了特区40年的奋斗史,几代深大人始终与特区改革开放的恢弘进程同频共振。” 刘洪一说,对于“以此身,许一城”为梦想而奋斗的每一位深大人来说,这37年可谓沧海桑田,初心未改。

李清泉为吴俊忠、徐海波、郁龙余、黄卫平、杨移贻等5位专家颁发校史馆顾问聘书。据悉,深圳大学校史馆从筹建到落成,凝聚了深大师生的智慧和心血,学校的专家教授也积极建言献策,提出很多宝贵建议,一批“有兴趣、有情怀、有专业”的专家教授受聘为校史馆顾问,全面推进校史研究工作。

据了解,深圳大学校史馆从筹建至今历时四年,本着对历史负责的科学态度,反复梳理历史脉络,几经整改,终于落成。期间,档案馆校史馆工作小组与校史馆设计公司讨论设计方案、邀请专家教授到馆讨论版面内容、召开工作推进会议,还为校史馆讲解员进行培训。

据介绍,深圳大学校史馆的建设是落实《深圳大学文化创新发展纲要》的重要举措之一,有助于开展师生校情校风教育,进一步激发师生爱校荣校的热情,有利于增强校友对母校的认同感和凝聚力,进一步传承和弘扬荔园文化。据透露,下一步,深圳大学校史馆还将在此基础上不断提高完善,把校史馆建设成学校历史的科学载体、大学精神的显示圣地、学校成就的展示窗口、以文化人的生动课堂。此外,深圳大学博物馆也正在筹建,未来将与校史馆、美术馆等重要文化设施共同成为深圳大学最重要的精神地标,成为社会各界认识、感受、体悟特区大学的重要文化符号。

(宣传部)