高交会系列报道之五:我校与龙华区人民政府签订合作协议共建深圳计算科学研究院

发布时间:2018-11-16

11月16日上午,深圳市龙华区人民政府与深圳大学在深圳会展中心六楼茉莉厅签署合作框架协议共建深圳计算科学研究院。龙华区副区长陈建民、深圳大学副校长徐晨参加签约仪式,并代表双方签署协议书。

 

计算问题是计算机科学的本质问题,是以大数据和人工智能等为代表的信息技术浪潮最核心的支撑技术,其驱动的行业领域已经成为推动经济转型发展的新动力,为重塑国家竞争优势带来新的机遇在这样的历史背景之下,龙华区与深圳大学开展友好合作关系,共同建设深圳计算科学研究,在合作共赢中不断发展进步,以期取得更多进步。

据了解,研究院是经深圳大学发起,由深圳大学独资举办的“其他组织利用国有资产举办的事业单位”,是深圳市政府批准成立的新设基础研究机构,由英国皇家学会樊文飞院士担任首席科学家。研究院针对我国数据计算相关领域理论研究缺乏源头创新,基础系统基本依赖国外开源软件的问题,以建设世界一流的计算基础科学研究机构为目标,重点研究以大数据为代表的计算科学基础理论,开发核心系统软件,打造中国原创的基础软件品牌,承担国际、国家重大研究项目,加强与企业、产业资本、风险投资的合作,促进相关产业发展。

 

陈建民、徐晨分别代表龙华区人民政府和深圳大学签署合作共建深圳计算科学研究院框架协议。根据协议,研究院将落户龙华。深圳大学将为研究院提供全方位的支持,包括必要的建设和运行经费、办公空间、研究生名额,并鼓励研究院与龙华区的合作。龙华区人民政府将在政策法规规定的范围内,向研究院提供场地装修费扶持和一定期限的房租扶持;支持研究院争取国家、省、市的政策资金支持,在政策法规规定的范围内给予相应资金配套支持;支持研究院人才引进,在政策法规规定的范围内,对研究院职工的住(租)房提供相应的保障举措,并对引进的高层次人才提供人才项目方面的支持。