高交会系列报道之七:我校龙华生物产业创新研究院成果在高交会龙华区展馆展出

发布时间:2018-11-16

   2016年11月,深圳大学龙华生物产业创新研究院(以下简称“研究院”)正式成立。两年以来,研究院始终致力于改良广东省重要粮食及经济作物的关键性状,培育不含任何转基因成分的生物高科技农产品,形成具有示范效应的高科技农业培育示范区,打造世界领先的现代农业科技育种中心。

 

    在本届高交会上,以“气雾栽培立体农业模式推广应用”等项目为代表的研究院科技成果,成为了龙华区展馆的一大亮点,吸引了大批观众的注意。今日,市委常委龙华区委书记余新国,副区长陈建民一行,到深圳大学龙华区展厅考察深圳大学龙华生物产业创新研究院重点孵化项目时,对该项目表现出极大的兴趣,余常委现场“吃瓜”,甚至还提出希望在龙华区委大楼搞个瓜棚。

 

 

     本届高交会所展示的气雾栽培蔬菜大棚项目,在技术上,研究院经过多年气雾栽培生产经验,摸索出一套成熟稳定的可持续生产系统,实现全年无休棚生产,在同行业属于领先地位该项目,并拥有国内首创的技术“无缓冲气雾育苗技术”,“气雾光合链导技术”以及“自主研发植物生长云管理系统”。

 

    在应用上,气雾栽培技术应用广泛适用于生产蔬菜、瓜果、茶叶、水稻、中草药、花卉等几乎所有植物,亦可以发展室内外观光产业城市天台农业、空中农业。此外,研究院还希望通过气雾栽培技术与管理输出,能够以深圳龙华基地为起点,推动农业高新技术全国推广与应用,推广气雾栽培(无土栽培模式)在城市农业、乡村振兴战略中应用,让更多的消费者吃上最优质、安全、廉价的农产品,为国家粮食安全贡献一份力量。

 

    深圳大学龙华生物产业创新研究院,是我校扎根特区,通过产学研合作共同开展科研攻关、项目合作和人才培养,主动融入创新创业生态系统的成果。与此同时,研究院致力于建成具有国际影响的高科技农业科研与产业化基地,是龙华区生物高科技成果产业化落地的有力支撑,也将提高我国生物与农业产业的国际上竞争力。

     据悉,研究院还计划于12月底在深圳五洲宾馆深圳厅举办“改革开放四十年,深圳农业再出发”主题发布会!