高交会系列报道之八:“科技创新与知识产权保护国际论坛”成功举办

发布时间:2018-11-17

    2018年11月17日上午,第二十届中国高新技术成果交易会·科技创新与知识产权保护国际论坛在会展中心6楼郁金香厅顺利召开。论坛由广东省知识产权保护中心、深圳市知识产权局指导,深圳大学与深圳市企业技术科技创新促进会主办,深圳大学技术转化中心与深圳市君胜知识产权代理事务所联合承办,深圳大学知识产权信息服务中心、香港中文大学(深圳)等单位协办。

 

     论坛正式开幕式,广东省知识产权保护中心副主任谢红上台致辞。谢主任回顾总结了改革开放四十年以来深圳市在知识产权战略上的实施成果,并肯定了知识产权制度在高校科技创新成果转化,以及在强化以企业为主体、产学研知合作的知识产权布局和运用中的重要作用。

 

    随后,深圳大学副校长徐晨进行开幕致辞。徐校长首先强调了知识产权的重要性,并简要介绍了深圳大学近年来科技创新和知识产权保护的制度与成果。此外,徐校长还特别指出,加强高校知识产权的保护力度,特别是提高高校科技创新成果的知识产权保护水平,对国家实现科技战略由“追随型”向“创新型”转移,提高科技创新能力和核心竞争力具有重要意义。

 

    深圳市知识产权局知识产权保护处处长周家贵、七星天(北京)咨询有限责任公司副总经理杜洋洲、深圳大学科学技术部主任文振焜以及广东省科技信息与发展战略研究所所长魏东原等嘉宾,以自身经历与专业经验进行了主题报告演讲。

 

    周家贵处长以“深圳保护知识产权的实践与思考”为主题,从数据分析中看深圳与深圳知识产权的现状,指出了深圳知识产权在发展过程中所存在的主要问题,并针对这些问题提出了深圳未来加强知识产权保护的几点思考与建议。

 

    杜洋洲总经理则就“知识产权保护与国际化运营——七星天的理念与尝试”主题作出分享。杜总经理从七星天团队在知识产权运营方面的专业化经验中得出结论,提出高质量的专利才具有高价值的观点,同时结合中美之间知识产权运营的相关案例进行了简要分析。

 

    文振焜主任则以“高校科技成果研发与推广中的知识产权管理——深圳大学实例”为主题进行了报告演讲。文主任在对深圳大学科技发展及知识产权管理体系建设作了详细介绍后,进一步强调了产学研相结合、构建创新产品专业化链条以及对专利进行规范管理的重要性,并从多角度诠释了深圳大学对创新源头的保护制度及机构建设。

 

    魏东原所长的“科研院所开展成果转移转化服务的实践探索——以广东省科学院为例”主题分享则通过广东省科研院创新能力的内部比较,对广东省科学院成果转移转化运营体系及其实践探索作了详细介绍,并从实践中得出经验总结,提出了对于未来几年的科研成果转化的展望。

 

    主题报告部分结束后,一场高谈雄辩的沙龙在郁金香厅内碰撞出了许多思维的火花。香港中文大学(深圳)协理副校长李学金、广州奥凯信息咨询有限公司总经理王峻岭、中彩联科技有限公司常务副总裁田卫平、广大•康奈尔中美技术转移中心总裁林文浩以及Shelston IP Pty Ltd, 中国企业发展经理Dr.LiLi(李力)针对科技创新与知识产权保护话题展开了讨论。几位嘉宾分析了知识产权保护的重要性,同时发表了自己对科技创新方面的见解,并提出表示要重视知识产权保护问题,对创新产品产业化链条利于孵化创新成果方面的问题与发展状况提出了深刻见解。沙龙现场观众也热情参与讨论,会场气氛十分热烈而友好。