教学展风采,交流促提升——教务部成功举办第六期“师学课堂”教学观摩活动

来源: 发布时间:2019-11-25 10:22 点击数: Views

由深圳大学教务部教师教学发展中心举办的第六期“师学课堂”教学观摩活动于2019年11月18日至21日在我校开展。本期“师学课堂”一共举办六场教学观摩课,主讲人为深圳大学第五届校长教学奖提名奖获得者以及第九届青年讲课竞赛获奖者,主要听课对象为2019-2020学年参与教学能力培养薪火计划的青年老师,参与听课教师共计200余人次,参与率为98%以上。

11月18日下午,第一场教学观摩课是由土木工程学院陈贤川老师主讲的《钢结构设计原理》,本节课的主要内容为轴心压杆的整体稳定。课堂一开始,陈老师便和大家一同回顾了上节课讲述的轴心拉杆的内容。陈老师强调,在学习的过程中,概念的理解十分重要,这节课将从稳定问题的基本概念出发,分为五个部分讲解,分别为基本含义、特点、本质、区别以及案例讲述。在授课过程中,陈老师将板书与课件展示相结合,课件内容以动画的形式展示,将整体失稳这一现象生动的展现在课堂中,讲课内容图文并茂,利于学生和青年教师的理解和记忆。

11月19日上午,第二场教学观摩课是由人文学院宫钦第老师主讲的《古代汉语》,本节课的主要内容为代词。宫老师在课堂上首先带领大家学习古文字的练习,他用 “儿”字举例,从甲骨文到金文,再到小篆,如小儿头颅未合之形,十分形象。课前热身之后,本节课的主角出现,即代词。宫老师先讲解了代词的分类,在人称代词中,宫老师让会说客家话的同学来展示当地的方言,因为一些南方的方言的很多保留了上古汉语的特点,其中北方的一些方言也有留存,用方言的举例使语言更加具有生活性与趣味性,在场的各位青年教师都全神贯注的听讲,感受到了古代汉语的无穷魅力。

11月19日晚,第三场教学观摩课由管理学院曾宪聚老师主讲《战略思维与战略定力》,本节课的主题是《知行合一——框架下的竞争战略思维》。曾老师讲到,业务竞争中的战略思维包括三点:价廉、物美、目标集中。同时曾老师风趣幽默的提问大家,你的手机有几个按键啊?大家积极互动,课堂气氛十分活跃。曾老师列举一家做老年手机的企业,该企业目标定位准确,是成功的企业案例,之后还列举了例如新宝电器、安踏企业等成功企业的案例,使得论证有理有据。在曾老师铿锵有力的话语表述下,课堂活跃而有趣。最后,曾老师强调战略如诗:“悠然心会,万象为宾客”使整堂课得到升华。

11月20日上午,第四场教学观摩课是由法学院郑静老师带来的《社会学概论》,本堂课的主题:婚姻。郑老师主要分为四个部分来讲解:婚姻的定义;婚姻在现代社会的趋势;离婚;再婚。课堂伊始,郑老师首先回顾上堂课的内容,随后郑老师给大家播放喀麦隆王国一夫多妻的视频,让大家对现代社会中仍存在的少数婚姻制度有更深入的了解。郑老师的课件形式丰富,除了视频播放,她还通过柱状图,折线图等表格反映现代社会的婚姻数据。郑老师从女性社会地位的提高、城市建设、网络便利、医疗技术等多方面解释了现代社会中单身家庭人数增加的新趋势。郑老师激情饱满,语言干练,灵活多样的教学手段深深吸引了在场学生和青年教师的注意,课堂效果显著,赢得青年教师的纷纷称赞。

11月20日下午,第五场教学观摩课是医学部丁惠君老师的《医学数字信号处理》,本课堂的主讲内容是FIR数字滤波器的设计。丁老师以对上一章内容简单回顾的方式,引入到本课堂的重点内容。为了加深学生对核心概念的理解,丁老师通过公式推导,核心概念公式对比等方式,抽丝剥茧,一步步引导学生对核心定义的领悟。最后,丁老师以课堂例题的形式,进一步强化学生对重难点知识的理解。丁老师语言亲切、仪态自然、授课思路清晰、逻辑性强、重难点突出、课堂气氛好、师生互动频繁。

11月21日上午,第六场教学观摩课由经济学院陈莹老师主讲《金融学》,本节课的主题是外汇与外汇储备,铃声一响,陈老师便提问大家,昨天银行利率是提升了呢还是下降了啊?在座的同学与老师纷纷回应,陈老师微笑着点头,对,利率下降了,并提醒大家要时刻关注这些金融信息,之后推荐了一篇相关文献,有助于大家深入的思考和研究。紧接着,开始了本堂课的内容,第一部分陈老师从定义,表现形式,特征来讲解外汇与外汇储备以及外汇储备及其管理,第二部分的内容是关于汇率及其决定,陈老师不断提问大家,课堂气氛十分活跃,听课的青年教师也都参与其中,不断回应陈老师的问答。经济生活与每个人都息息相关,陈老师的讲解生动而明了,课堂极富感染力,相信在座的学生和青年教师们都受益匪浅。

在六节观摩课堂中,授课教师们精神抖擞,气宇轩昂,掷地有声,教学效果显著。学生们聚精会神,师生互动积极,课堂气氛活跃。教室内座无虚席,参加听课的青年教师们纷纷表示从中收获良多,增加了他们课堂教学的信心。本次活动充分发挥了优秀教师的引领示范作用,展现了优秀教师的教学风采。通过鼓励青年教师参加教学观摩活动,加强教师之间的教学经验分享,提升青年教师的教学水平。本期“师学课堂”教学观摩课圆满结束。