杰出校友-深圳大学

杰出校友

春华秋实,滋兰树蕙。深圳大学建校30余载,培养了10万余名毕业生。毕业生绝大部分扎根特区,成为特区各项事业骨干,并涌现出一批杰出校友。深圳大学先后培养出马化腾、张志东、陈一丹、许晨晔、史玉柱、周海江等一大批创新创业型杰出校友……

杰出校友

部分杰出校友(按毕业先后排序)

春华秋实,滋兰树蕙。深圳大学建校30余载,培养了10万余名毕业生。毕业生绝大部分扎根特区,成为特区各项事业骨干,并涌现出一批杰出校友。深圳大学先后培养出马化腾、张志东、陈一丹、许晨晔(腾讯四位创始人)、史玉柱(推出脑白金、黄金搭档和网游世界的巨人公司董事长)、周海江(《福布斯》封面人物、红豆集团董事长)等一大批创新创业型杰出校友,为特区和国家的经济社会发展作出了积极贡献。

部分杰出校友(按毕业先后排序):

1.周海江
经济学院财会专业,1987年毕业。
红豆实业股份有限公司董事长,红豆集团总裁。
中国共产党十七次代表大会代表。
2005年当选全国工商联直属会员商会执行会长。

2.邓学勤
土木工程学院结构与市政工程专业,1989年毕业。
正中置业集团董事长、总裁。正中集团在土木工程学院设立“正中关爱基金”,资助贫困学生和奖励优秀学生,每年捐款20万。2008年起,连续十年每年捐款40万元,设立“深圳大学正中置业思想政治教育研究基金”。

3.史玉柱
管理学院软科学管理硕士研究生,1989年毕业。
巨人投资有限公司董事长、总裁。被誉为商界传奇人物。

4.梁光伟
电子技术与计算机专业,1989年毕业。
深圳华强集团有限公司董事长、总裁。素以远见卓识与锐意创新闻名世界,荣获“全国信息产业系统劳动模范”、“中国优秀企业家”等称号。

5.史光柱
文学院汉语言文学专业,1990年毕业。
一级战斗英雄。
全国100位新中国成立以来感动中国人物。
全国自强模范。
全国十佳卓越人物。
中国残联作家联谊会副会长、中国作家协会会员。

6.李毅
机电与控制工程学院电子精密机械专业,1991年毕业。
深圳市创益科技发展有限公司董事长,高级工程师。
其研制的《内联式非晶硅太阳能电池及制造方法》获得第95届巴黎国际发明展览会金奖和第9届中国专利奖金奖。

7.屠红燕
企业管理专业,1992年毕业。
万事利集团董事局主席、党委书记。
全国十佳巾帼建功标兵。

8.马化腾
原电子系计算机专业,1993年毕业。
腾讯主要创始人、董事会主席兼首席执行官。
被美国《时代周刊》评选为2004年全球最具影响力的25名商界领袖之一。2008年8月腾讯入选福布斯2008“中国顶尖企业榜”。

9.张志东
原电子系计算机专业,1993年毕业。
腾讯主要创始人、1998年11月出任腾讯首席技术官,负责专有技术的研发工作,并组建了业内领先的技术团队。现任腾讯终身荣誉顾问,兼腾讯学院荣誉院长。

10.陈一丹
原化学系应用化学专业,1993年毕业。
腾讯主要创始人、1998年11月出任腾讯首席行政官,现任腾讯终身荣誉顾问,腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长、武汉学院创办人、一丹奖创办人。
被誉为“互联网公益教父”、“互联网公益第一人”。曾获2016年中国慈善榜榜首、2017年福布斯中国慈善榜榜首。

11.许晨晔
原电子系计算机专业,1993年毕业。
腾讯主要创始人、首席信息官,全面负责网站财产和社区、客户关系及公共关系的策略规划和发展工作。

……

凤出荔园,俊采星驰!更有无数脚踏实地、奋发有为、默默耕耘的劳动者,他们遍布深圳的每一个角落,奉献在祖国的四面八方,成为各行各业的中坚力量。