人文社科

学校科研项目与经费增长显著。2018年,科研总经费超过11亿元;新增国家自然科学基金项目302项,稳居全国第23位、广东高校第2位;新增国家社科基金项目33项,位居全国第36位、广东高校第4位。SCI收录论文3293篇,SSCI收录论文238篇。获科研奖励2846项……

人文社科

社科工作概况


 

立项项目  获奖成果  办事指南  联系我们

(更多详情见:社会科学部官网

  深圳大学自1983年创办以来,作为特区大学、窗口大学、实验大学,紧随特区,快速发展,已成为在国内外有一定影响的综合性大学。学校拥有文学、哲学、历史学、经济学、管理学、法学、教育学、艺术学等八个文科学科,覆盖全部人文社科学术门类。近年来,人文社会科学研究围绕学校建设高水平大学的宏伟目标,以“组大团队、搭大平台、拿大项目、出大成果”为中心工作,在高层次科研项目申报、科研平台建设、高水平成果产出等方面做了诸多工作,取得了良好成效。

  高层次项目获得新突破。近年来,在学校高水平大学建设营造的科研氛围助力之下,2014、2015、2016、2017、2018五年的立项数依次为15、20、23、31、33项,国家社科重大重点项目、后期资助项目等分别取得突破。2018年国家社科基金立项数达33项,位居全国高校第36位。其中第一批年度项目有26个项目获得资助,较2017年同期增长37%;获得国家社科基金重大项目3项(含艺术学重大项1项),再次实现年度重大项目立项数的历史突破。尤其是国家社科基金重大项目自2011年以来连续八年获得立项,迄今立项总数已达13项,在省内仅次于中山大学、暨南大学,位居省内高校第三位。

    高水平成果及获奖成绩喜人。我校教师近五年获得教育部人文社科二等奖3项;广东省哲学社科优秀成果奖36项,其中一等奖5项;获得深圳市哲学社科优秀成果奖81项,其中一等奖23项。近五年我校学者先后在国内最顶级人文社科刊物150余篇。其中《中国社会科学》杂志发表学术论文6篇;在《哲学研究》《文学评论》《经济研究》等国内特级刊物发表论文共32篇。我校学者发表SSCI期刊收录论文数量增长迅猛,2013-2017分别发表SSCI论文28、43、73、120、193篇,五年合计发表457篇,连续增长近7成。2018年发表SSCI论文283篇,继续保持高增长态势,发表数量位居地方高校前列。

  文科人才队伍不断壮大。我校胡经之教授、陶一桃教授分别荣获第二届、第三届广东省优秀社会科学家称号;我校著名认知神经科学家、心理与社会学院罗跃嘉教授当选科学中国人(2015)年度人物。法学院叶卫平教授入选第二届“广东十大优秀中青年法学家”。通过实施《深圳大学特聘教授聘任管理办法(试行)》(深大〔2016〕253号),设立“深圳大学人文社会科学讲学计划”(深大〔2016〕148号),邀请到国内外知名人文社科学者来授课和专题学术讲座,引进李红、高建平、巢乃鹏等特聘教授数十人,聘请到国内著名人文社科学者王宁、周晓林、张福贵等四十多位知名学者人为我校访问教授,推动我校相关学科建设。

  智库建设成效卓著。近五年,深圳大学智库建设稳步推进,已形成了国家、省部、市校级等多层次结构。其中教育部省部共建人文社科重点研究基地“中国经济特区研究中心”等国家级平台4个;“当代中国政治研究所”等广东省高校人文社科重点基地6个;深圳市人文社会科学重点研究基地5个。学院建有相对独立智库7个,分别为中国经济特区研究中心、港澳基本法研究中心、文化产业研究院、城市治理研究院、中国海外利益研究中心、美学与文艺批评研究院、饶宗颐文化研究院。其他校级科研机构60多个。学校智库建设成效卓著,部分成果得到中央领导批示:中国经济特区研究中心相关成果建议得到李长春、刘延东等中央领导同志的批示;港澳基本法研究中心关于《聚焦港澳工作需要 发挥智库五大功能》的工作总结得到前中央政治局常委、全国人大张德江委员长的重要批示;城市治理研究院助理教授段哲哲报送的涉台研究咨政成果被中央有关部门单篇采用,并得到习近平总书记的批示。