我校12000大学生奔赴全国各地社会实践

来源: 发布时间:2007-07-23 00:00 点击数: Views

今年暑假,我校共有12000名学生奔赴全国各地参加社会实践。20日下午,深圳大学暑期社会实践出发仪式在演会中心举行。校党委书记江潭瑜出席出发仪式并向社会实践队伍颁授队旗。

副校长阮双琛在出发仪式上讲话。他说,社会实践是青年学生健康成长和全面成才的需要;是学校课堂教学的重要补充;是青年学生了解社会、服务社会、认识自我的有效途径。他号召同学们在社会实践中要“学以致用”,将学到的知识运用于实践中,服务社会,服务人民,实现“人才效益,社会效益”的有机统一;要牢记市委书记李鸿忠的教导,不怕吃苦、不怕吃亏、不怕遭受磨难,培养毅力、耐力、合力,勇担时代赋予的神圣责任,牢记肩负的历史使命,把个人理想和前途同国家发展、民族振兴紧紧联系在一起;要始终做到“脚踏实地,自强不息”,牢记自己代表深圳特区,代表深圳大学,在了解社会的同时,让社会了解深圳大学,了解深圳特区。

今年,我校大学生暑期社会实践以“科学促发展,实践创和谐”为主题,有12000余名学生参与学校集中组织和个人独立参加的各类丰富的社会实践活动。其中,学校集中组织4000名学生参加“和谐中国万里行”、“和谐深圳社区行”、“和谐山村支教行”、“和谐城乡调研行”、“和谐政企实习行”、“和谐家乡服务行”、“和谐校园科创行”、“和谐香港回归行”八大项目的实践活动。昨日的启动仪式后,200多支队伍将奔赴包括深圳在内的全国各地城市乡村广泛开展课题调研、志愿服务、参观考察、生产劳动、科技创新、勤工俭学等丰富多彩的社会实践活动。

今年我校暑期社会实践活动重点扶持一批社会调研项目,包括“城市人文精神建设比较研究”、“农村儿童接受义务教育现状调研”、“三峡移民生产生活状况调研”、“中国商帮文化调研”、“丝绸之路经济文化调研”、“国内电子政务发展状况调研”、“中国家民法律意识的变迁与发展”等课题,每个课题由若干调研小组组成,分赴不同省份和地区开展调研活动,便于获得更全面的调研数据和进行比较研究。

校团委为了对社会时间队伍进行高效管理和质量控制,今年首次采用了“网络博客”的队伍管理模式。每个社会时间队伍在学校“荔园博客”上建立起自己的“团队主题”,将社会实践所有信息通过博客平台提交和共享,甚至可以在外地实践途中以手机短信的方式上传博客文章。而学校团委则可以通过博客平台进行信息发布、团队管理、成果评比。

在开展学生社会实践活动的同时,我校还积极与企业共建社会实践基地,在出发仪式上,校团委书记梁群和中国移动南山分公司总经理梅倩共同为“深圳大学-中国移动大学社会实践基地”揭牌。