章必功校长做客《民心桥》直播节目

来源: 发布时间:2007-09-06 00:00 点击数: Views

9月5日上午11点,我校章必功校长、教务处徐晨处长和招生就业办姚凯主任作为节目嘉宾参加了深圳广播电台《民心桥》直播节目,以“优化教风学风,办高水平大学”为主题现场解答了报考招生、学生宿舍、医学院筹建及新校区建设等广大市民关心的热点问题。
    我校校园网对节目进行了实时直播,校党委书记江潭瑜与部分学院、机关部处的领导统一收听了直播节目。节目结束后,江书记要求各有关职能部门要及时跟踪并解决群众反映的各种问题。

深大医学院准备申报审批
  对于李先生询问深大医学院何时可招生的问题,章必功透露,深圳大学拟筹建深圳大学医学院,目前规划方案正作最后的修改,准备上报卫生部、教育部审批;目前学校已做好一切准备工作。他表示,“视申报进度而定,如顺利的话最早明年9月可开始招生,最迟于后年9月开始招生。”

深大正在推动新一轮人事分配制度改革
  针对现行人事制度的弊端,深大正在推动新一轮人事分配制度改革,主要思路是实行职员制、聘任制和本校工资制。对此,章必功在节目中介绍,实行职员制,就是使学校与政府系列的行政级别建制脱钩,教职工与传统的国家干部身份或工人身份脱钩。实行聘任制,就是定编定岗,竞聘上岗,签约履聘,按约考聘。制定淡化资格、突出能力的岗位竞聘规则。保持25%流动岗位,合约聘任,同岗同酬。设立10%长聘高级岗位,不论国籍,全球招聘。设立5%短聘岗位,机动聘任国内外学者。设立首席教授岗位和特聘教授岗位,面向全球聘请顶尖学术人才。实行本校工资制,就是自主制定以岗定薪、随岗变化的工资制度,构建吸引人才的长效工资制度。
  到2010年,深圳大学教师队伍将达到2200人,其中拥有高级职称的教师达到60%以上,拥有博士学位的教师达到50%。

新生公寓10月底可入住
  针对周小姐来电中提到的校园拥挤问题,章必功介绍了最新的校园建设进度:2006年底,深圳大学“十一五”规划获市政府批准,南校区的全面建设开始启动。其中,南校区研究生教学楼本月动工。面积达2.8万平方米的新学生公寓正抓紧建设,预计10月初交接使用;为学生健康考虑,新生公寓将推迟至10月底方可入住,可容纳2800多名市内新生。因此,这批新生军训后还要走读一个月。学校会尽力为他们提供方便。
    节目中共有九名听众打来电话,还有很多听众通过手机短信息等方式向章必功提出问题,章必功一一给予回答。