我校举行教师节座谈会

来源: 发布时间:2007-09-10 00:00 点击数: Views

学习胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上的讲话

胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上的讲话,在深圳大学引起强烈反响。9月7日下午,我校举行庆祝教师节座谈会,学习贯彻胡锦涛总书记讲话精神。校党委书记江潭瑜,校长章必功,党委副书记、纪委书记陶士平和学校老中青教师代表、专家代表、博士生代表在会上畅谈感受。
    深圳大学中国经济特区研究中心苏东斌教授说,中国目前教师的状态是建国以来最好的时期,胡总书记的讲话内容深刻、全面,关键是要抓好落实。主观上教师要不断提高自身素质;客观上各部门要落实讲话精神。关键还是制度建设,要建立起一个人人向上的激励机制。深圳大学电子科学与技术学院教授李景镇说,正因为热爱教师这一职业,他才离开工作20几年的研究所来到深圳大学。此次胡总书记的讲话,使他对自己选择了教师这一职业感到光荣。他认为,国家对教育、对教师的重视程度是前所未有的,这是国家富强的保证。青年教师王晖说,看了胡总书记的讲话,很受鼓舞。深圳大学目前发展势头非常好,教学科研氛围和环境非常好,作为一名教师,将进一步深入思考如何在这一平凡而又光荣的岗位上,为深圳大学的可持续发展做出贡献。深圳大学教授和青年教师、博士生们还围绕教师自身素质培养、学校管理等畅所欲言。
    章必功对参加座谈的教师代表说,中国教育状态目前是最好的,大家一定要珍惜;中国的教育状态又以深圳等地区为最好,大家尤其要珍惜。胡锦涛总书记的讲话,充分体现了党中央对教育事业的高度重视和对广大教育工作者的亲切关怀。深圳大学发展得天独厚――改革开放;得地独厚――深圳特区;得人独厚――历届市委市政府对深大发展的关心与支持。深圳大学要继续向前发展,必须进行体制创新。我校正在进行人事体制改革,广大教职工一定要重视这一次改革,“要跳一支很漂亮的人事体制改革的舞蹈”给全国高校看。章必功希望,深圳大学广大教师按照胡锦涛总书记的讲话精神,齐心协力,走改革开放之路;团结一心,办人民满意的大学。
    江潭瑜表示,胡总书记的讲话充分体现了党和政府、广大人民群众对教育的重视,对教师的关心和期望,作为教育工作者,既受鼓舞,又深感责任重大。胡锦涛对全国广大教师提出了四点希望,江潭瑜认为,四点希望寓意深远,特别是希望广大教师淡泊名利,志存高远,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师。这应该作为广大教育工作者的职业要求和精神追求。他在座谈会上要求深圳大学教师,在接下来的工作中,认真学习、坚决贯彻胡总书记的讲话精神。要重学术、重师德,“学高为师,身正为范”,教师在学生面前、世人面前永远要有榜样的力量,人格的魅力;要教好书,育好人,“师者,所以传道授业解惑也”,教师要以尽心尽职做事,以真情真诚帮人;要勤学习,勤充电,教育者首先是受教育者,要适应时代要求,做时代新知识、新技术、新观念的传播者。
    江潭瑜最后代表学校党政班子向全校老师表示感谢并祝节日快乐!