我校召开学生食堂工作专题会议

来源: 发布时间:2007-09-18 00:00 点击数: Views

9月18日上午,校党委书记江潭瑜召集党办、宣传部、校办、学生处、后勤处、保卫处等有关部门负责人在办公楼403会议室召开会议,贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好高校学生食堂工作维护高校稳定的紧急通知》精神,专题研究我校学生食堂工作及帮助困难学生问题。
    后勤处、学生处等部门在会上对近期相关工作进行汇报。据介绍,学校正通过减免食堂管理费、水电费、争取政府补贴等多种措施来平抑物价上涨,保障师生利益,维护学校稳定,并承诺不涨价的同时,保证饭菜质量,学生食堂会一如既往地体现其公益性,为师生提供优质服务。
    听取汇报后,江潭瑜做出指示。他要求,
第一,各部门要高度重视学生食堂工作。目前我校学生食堂饭菜价格相对稳定,但也有少数餐厅存在价格透明度不够,饭菜分量减少,高价品种多、低价品种少等现象,引发部分学生的不满情绪。对此不可短视、轻视,不能就事论事,要就事想事,而 要防患于未然,将问题发现和解决在萌芽状态,解决好学生用餐问题,确保校园稳定。
    第二,加强成本核算,加强管理,加强监督,稳定价格,保证质量。要在租金、上交利润、学校补贴等方面按上级文件精神及政策要求进行核算。针对物价波动的实际情况,制定明确合理的方案对食堂经营者予以费用减免、补贴。明补明价,妥善解决食堂外包带来的管理上的难题。在平抑饭菜价格的基础上,加大检查和监管力度,进一步改善饮食质量、服务和就餐环境。
    第三,重视对经济困难学生的援助和关爱。详细了解困难学生的情况,落实学校的奖、助、贷、免政策和勤工俭学制度,逐一帮助他们解决基本的生活费用问题。要跟踪了解,对学生的事情要当成自己的事情,对特困生不能仅仅给予困难补贴,还要关心他们的生活来源。保证没有一个学生因经济困难而吃不饱饭。
    第四,加强领导,共同协调配合。此工作由书记、校长亲自抓,各学院、各部门认真配合。校办、后勤、宣传、保卫、学生、现代教育技术与信息中心等部门共同协作。有针对性地加强思想政治工作,加强网络信息的跟踪,加强正面宣传和对话沟通,及时掌握学生思想动态,聆听学生的意见建议,解决学生反映的问题,争取广大学生对食堂工作的参与、理解和支持。