深圳市纪委书记丘海到我校调研

来源: 发布时间:2013-04-27 00:00 点击数: Views

4月25日下午,市委常委、纪委书记丘海一行来我校调研。丘海一行在我校党委书记江潭瑜,党委副书记、纪委书记陶一桃的陪同下参观了三号艺栈。随后在办公楼201会议室举行座谈会,校领导江潭瑜、李清泉、陶一桃、阮双琛、徐晨等参加座谈。
    在3号艺栈,丘海来到艺术家工作室,欣赏了各个工作室的作品,与艺术家们交谈,了解老师们生活、创作、教学等相关情况。
  座谈会由江潭瑜主持,他首先对丘海书记重视教育事业、关心深大发展表示感谢。我校党办、校办、纪委办、工会、教代会、计财、基建、后勤、招生,以及教授委员会等部门负责人参加座谈会。
  陶一桃说,党风廉政工作是一项制度建设,是大学依法治校的重要组成部分。深圳大学党委高度重视这项工作,已经形成了一整套完善的制度。她认为深大应充分发挥自身作用,为城市培育廉政文化,为市民廉政文化教育做更多工作;应该充分发挥城市知识高地的优势,为深圳在廉洁城市建设方面发挥更大的作用。
  校长李清泉介绍我校发展情况。他说,深圳大学建校30年来一直伴随深圳特区不断向前发展。作为深圳目前唯一一所学科门类齐全的综合性大学,深圳大学已形成一套有特色的人才培养体系,30年来为深圳特区培养了一大批有特色的优秀人才。在市委市政府的大力支持下,深大教学与科研均得到很好发展。多年来一直探索现代大学制度并取得了很大进展,学校成立了“布衣教授”委员会,在学校的财务管理和人才引进上起到了很好的监督和决策作用,体现了教授治校的理念。学校还推动了人事制度改革,实行全员聘用制。李清泉说,深大未来30年的发展目标是,把深大打造成一所与深圳这座城市地位相称的高水平现代化大学,为特区社会发展、产业转型做出应有贡献。他希望市委市政府继续大力支持深圳大学,把深圳大学办成市民满意的高水平大学。
  江潭瑜汇报了我校党风廉政建设情况。他说,在市委、市纪委领导下,深圳大学着力加强党风廉政建设,紧密围绕学校中心工作,从源头上预防和治理腐败,认真落实党风廉政建设责任制,强化民主管理、民主监督,建立健全惩防工作体系,为学校的改革、发展和稳定提供有力保证。学校党委高度重视党风廉政建设,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、全方位预防和治理腐败的工作体制和机制。党风廉政建设责任制体系已在我校建立,形成了较为完整的校院两级纪检监察组织框架,有着一支覆盖全面的、素质良好的纪检监察工作队伍。我校坚持分层施教原则,针对党员领导干部、教职工、学生三个不同的层次,开展形式多样的教育活动,将党风廉政教育贯穿于干部队伍、教师队伍建设和学生培养的全过程。注重抓制度建设,坚持民主管理,公开党务政务。近年来,学校先后出台了党务公开、校务公开实施办法,健全和完善了学校从决策、执行、日常管理到监督惩处等各方面工作的规范体系。注重“教授治学、依法治校”。学校成立人事工作教授委员会和计财工作教授委员会,人事、财务问题先通过教授委员会审议。充分发挥学术委员会、教代会、工会的作用,取得良好效果。将廉政风险防控工作纳入学校的惩防体系建设整体规划,针对各类重要风险事项均制定了相应的制度,实施了较为严密的防控措施。加强对重点领域和关键环节的廉政风险防控,通过长效机制建设,防范违纪违法现象的发生。
  丘海充分肯定我校的发展成果,他说,30年来,深圳大学伴随深圳特区同步成长,已经取得累累硕果。大学的风气养成、文化形成需要一个长时间积累,年轻的深圳大学各方面发展有目共睹。学校的管理具体落实在制度的完善上,深圳大学已经建立起了一套完整的体系和制度。他充分肯定学校党委对党风廉政建设的高度重视,在制度建设、责任制建设方面做了很多很好的工作,打下了良好的发展基础。丘海说:“我特别欣赏深大在党务公开、校务公开以及教授治校等方面的探索和做法”。他认为深圳大学在现有基础上,应该而且有条件为深圳,甚至全国廉政建设做出更大贡献。他希望继续发挥“深圳市廉洁文化研究推广中心理论研究部”这一研究平台的作用,做好廉政建设研究工作。丘海说,深圳大学每年为深圳培养一大批优秀的建设者,这就要求深圳大学不但要抓好党风廉政建设,而且要充分发挥教书育人的作用。不但为青年学生提供文化知识,而且要对他们进行法制教育、廉洁教育。他希望学校在课程设置等方面作一些探索,努力培养出一批批懂法守法、合格的特区建设者、接班人。