深圳大学图书馆举办30周年馆庆

来源: 发布时间:2013-06-06 00:00 点击数: Views
    6月5日,由中国图书馆学会高等学校图书馆分会、深圳大学图书馆、美国霍普金斯大学图书馆和中国图书馆学会数字图书馆专业委员会,联合主办的第十届数字图书馆前沿问题高级研讨班和深圳大学图书馆30周年馆庆开幕式于师范学院国际会议厅举行。300多名来自世界各地的高校图书馆、科学院图书馆、公共图书馆系统的馆长、专家和代表共同展望了数字化图书馆事业的未来,并回顾与见证深圳大学图书馆的发展,我校校长李清泉,副校长黎军,深大图书馆的负责人出席开幕式。
  李清泉致欢迎词,他说,深大建校之初,就将图书馆的建设置于学校最中心、最重要位置,意在集中体现我校的学风、文化、乃至管理和服务水平。李清泉指出,信息化技术对数字图书馆带来的机遇与挑战是并存的,作为高校图书馆,既要充分利用现代信息技术带来的便利条件,扩展图书馆的功能和服务,同时也要克服现代技术可能带来的不利因素,结合自身的特点,充分利用信息化技术的优势,在图书馆馆藏的内容选择、纸制与电子的比例、空间的布局、服务的范围等方面不断进行改进和完善,使高校图书馆继续保持大学原有的文化和精神地位。在深圳大学未来发展中,图书馆不仅要在校内的教学和科研当中发挥更大作用,而且要代表学校面向社会提供更广泛的服务,扩大大学在城市中的地位和影响力,他希望我校图书馆结合30年校庆、馆庆及以第十届数字图书馆前沿问题高级研讨班为契机,总结发展经验、谋划未来,继续为深大的跨越式发展,为特区的经济社会发展做出更大的贡献。
  教育部高等学校图书情报工作指导委员会主任、中国图书馆学会副理事长、北京大学图书馆馆长朱强在致辞中,对深大30年馆庆和高级研讨会的开班表示祝贺。他对深圳大学图书馆30年来信息技术研发所取得的成绩及深圳大学图书馆参与CALIS三期、四期的建设表示赞许,并表示对深圳大学图书馆数字化进程充满了期望。
  中国图书馆学会副理事长,中国图书馆学会专业图书馆分会理事长,国家科学图书馆馆长张晓林表示,深圳大学图书馆始终走在图书馆事业改革发展的前沿,在图书馆集成管理系统、电子资源管理系统等技术研发上,为图书馆事业的发展提供了重要的推力,并希望科研系统图书馆能与高校图书馆一道为经济社会发展做出贡献。
  广东图书馆学会理事长、省立中山图书馆馆长刘洪辉,对深圳大学图书馆在30年来在资源建设、系统开发、图书馆服务上所取得成绩表示钦佩,并表示深大图书馆在SULCMIS系统的研发,提供CALIS电子资源管理系统的支持上,和深大图书馆热诚包容的服务上,是广东地区公众服务做得最好的图书馆之一,是业内的榜样。
  广东省高等学校图书情报工作委员会主任委员、中山大学图书馆馆长程焕文分别从80年代图书馆的建立、90年代SULCMIS系统的研发、新世纪新馆建设等标志性阶段上,回顾了深大图书馆的发展历程,对深大图书馆成立30周年表示祝贺。
  香港特别行政区大学图书馆馆长联席会轮值主席、香港浸会大学图书馆馆长李海鹏介绍了香港大学图书馆联席会的成立、成员及服务,并提及深圳大学与香港的大学之间的合作,他对深圳大学图书馆突飞猛进的发展表示赞许。
  美国约翰·霍普金斯大学图书馆的资深图书馆系统专家张甲教授,作为研讨班老师代表在致辞中,简单介绍了数字图书馆前沿问题研讨班的历史,并谈及他对深圳大学图书馆的深刻体会,他期望深圳大学图书馆继续发挥深圳精神,不断探索新技术、新服务。
  深圳大学图书馆馆长张道义回顾深圳大学图书馆30年的发展历程。他从馆舍、自动化建设和数字化研究、馆藏发展、服务等方面介绍深圳大学图书馆30年发展,展现深圳大学图书馆从一座初涉图书馆之林的地方高校馆,发展成为一座资源丰富、特点鲜明的现代化大学图书馆的历程。
  在主题报告报告环节中,中国科学院国家科学图书馆馆长张晓林教授作了题为《3“O”汇聚:Open Access,Open Knowledge,and Open Innovation及其对数字图书馆和文献情报服务的挑战》的报告;康奈尔大学图书馆副馆长李欣作了题为《面临21世纪信息环境的图书馆管理结构的优化》的报告;上海图书馆副馆长刘炜作了题为《资源发现与下一代图书馆服务平台》的报告;肯特州立大学曾蕾教授作了题为《融入用户体验的新一代文献物品展示技术和思路》的报告;同方知网产业集团创新服务科技公司总经理薛德军作了题为《知识发现与资源发现的本质差异》的报告;霍普金斯大学图书馆的张甲作了题为《“方面”与智慧技术》的报告;雪城大学秦健教授作了题为《数据基础服务与数据图书馆员:你可以做什么贡献?》的报告;复旦大学图书馆副馆长张计龙作了题为《复旦大学社会科学数据共享平台建设探索与实践》的报告;南京农业大学信息科学技术学院院长黄水清作了题为《数字图书馆信息安全风险评估的方法与模型》的报告。