招商蛇口邮轮母港海洋文化扬帆启航—-第十四届文博会配套项目:海洋文化综合活动开幕

来源: 发布时间:2018-05-21 00:00 点击数: Views

5月16日蛇口邮轮母港联合深圳大学海洋艺术研究中心以“船文化”为主题的“海洋文化综合展”开幕。活动以“文化+旅游”、“文化+创意”、“文化+科普”为特色和亮点,开创了中国海洋文化与邮轮旅游经济相结合的全新模式。参加开幕式的有深圳大学党委副书记陶一桃教授,深圳招商蛇口国际邮轮母港有限公司总经理吴炜先生等,以及南山区文产办、深圳晚报社、深圳招商蛇口国际邮轮母港有限公司、深圳大学海洋文化研究中心有关负责人及深圳著名文化人南兆旭、范垂博等。

3.jpg

陶一桃赞扬了此次活动的举办是高校与央企一次很好的合作,搭建了一个互赢平台,海洋文化艺术植根于港口运营企业是找到了非常好的契合点。深圳正在着力打造全球海洋中心城市,深圳大学海洋艺术研究中心与蛇口邮轮母港的合作建设,是当代人尊重海洋历史传承,创造新时代的中国海洋文明的责任所在,深圳海洋艺术乘“一带一路”倡议的东风,必定会扬帆启航走向世界的艺术海洋巅峰。

5.jpg

开幕式上还进行了深圳大学海洋艺术研究中心与蛇口邮轮母港共建海洋文化活动基地的揭牌仪式、国家艺术基金项目《海上丝绸之路两千年》美术作品欧洲巡展深圳启动仪式及向广东阳江传统木帆船非遗传承人蔡数颁发受聘证书仪式。

7.jpg

开幕式结束后,嘉宾们依次参观了“观海长廊”、舰船模型和绘画操作体验馆及《海上丝绸之路两千年》美术作品展馆。此次蛇口邮轮母港联袂深圳大学海洋艺术研究中心,以“船文化”为主题,对观海长廊进行美陈设计,突出了海洋文化创意理念,成为国内唯一、全方位展示从古至今“船帆”的发展历程以及中国古法造船工艺的重要地标,让观者在“船”的时光长廊中感受海洋文明的沿革。在5月16日观海长廊的对外开放仪式上,蛇口邮轮母港与深圳大学海洋艺术研究中心联手打造的海洋文化活动基地也正式揭牌成立,以寓教于乐的方式面向社会各界建设特色的海洋文化科普基地,结合舰船模型展示、舰船模型制作体验、绘画创作体验等方式,将海洋艺术与科技结合,探索古今中外的海洋历史文化,培养大众热爱祖国、热爱海洋的情怀。由深圳大学海洋艺术研究中心主办的首届“山海少年杯”海洋艺术节即将于8月在邮轮母港举办,值得期待。

8.jpg

尤为值得一提的是,在本次活动上,作为即将于10月8日正式在比利时布鲁塞尔欧盟议会总部大厅展出的国家艺术基金项目《海上丝绸之路两千年》美术作品欧洲巡展也在蛇口邮轮母港的4号突堤内进行出国前的国内预展,展览旨在通过海洋绘画艺术让世界了解中国海洋文明。据悉本次展览在结束欧盟总部的展出后,将继续在德国、法国、荷兰等国家进行巡展。

(教务部供稿)