深大讲坛第九十三讲:Aggregation-Induced Emission(AIE):A Wonderland Full of Exoticism and Excitement

来源: 发布时间:2018-05-22 00:00 点击数: Views

5月18日,深大讲坛第九十三讲在深圳大学西丽校区报告厅举行,中国科学院院士、香港大学唐本忠教授带来了主题为“Aggregation-Induced Emission(AIE):A Wonderland Full of Exoticism and Excitement”的讲座。我校副校长徐晨为唐院士颁发了“深大讲坛”纪念奖牌。

IMG_6874.JPG

IMG_6830.jpg

唐院士表示,在过去几十年中,“聚集导致荧光淬灭”现象一直困扰着科学家,是发光材料发展的“阿喀琉斯之踵”。“聚集诱导发光”概念的提出从根本上解决了这一世界性科学难题,目前“聚集诱导发光”的概念已经被广泛应用在光学器件、化学检测、生物成像治疗、室温磷光和非传统发光材料的研究中。“聚集诱导发光”也成为了一个由华人学者提出并引领的热门科学领域。

报告会上,唐院士从中国古代光研究的历史为同学们讲述了发光材料的重要性,从手机的使用及改变世界的方式讲述了发光二极管的应与发展。随后他根据浓度催眠效应提出了研究中出现的问题。唐院士从一张动态图片中,生动地展示了激发态、非辐射跃迁、AID分子聚集态三种形式,并得出了分子运动受限的情况。他又通过详实的举例,层层分析了我们生活周围事物的分子结构。证明了我们生活当中的服饰、食物都是可以发光的。

唐院士对“聚集诱导发光”研究进行了展望。他认为,“聚集诱导发光”领域还有很大的发展空间,还有许多未知的东西需要研究和破解。唐院士还与深大师生就“聚集诱导发光”获得诺贝奖的可能性、肿瘤成像和治疗的应用、招收弟子的标准等问题进行了探讨与作答。

IMG_6922.JPG

最后,他用“united we stand,together we shine”为引子讲述了光电、生物当中的湿度检测问题。他用十分幽默的话语、缜密的思维逻辑、详实的例证展现了大家风范。