中国—中东欧国家教育交流活动系列之二——校党委书记刘洪一会见塞尔维亚教育科学和技术发展部部长一行

来源: 发布时间:2018-05-29 00:00 点击数: Views

5月28日下午,党委书记刘洪一在办公楼205会见塞尔维亚教育、科学和技术发展部部长姆拉登·沙尔切维奇一行。

DSS_1173.JPG

刘洪一对远道而来的尊贵客人表示欢迎。他说,今年既是中国改革开放40周年,一系列相关活动在深圳这座充满活力的城市举办。今年还是深大建校35周年。深大作为深圳唯一一所综合性大学,外国语专业是深大重点培养的专业。深大将切合现实需要,考虑设立南拉斯夫语系,培养更多人才来服务深圳,服务一带一路国际化合作。深大在高科技领域开设的相关专业处于全国领先地位,培养了马化腾等一批杰出校友。深大将努力发挥校友企业的作用,来推动同塞尔维亚的教育国际化合作。刘洪一说,在一带一路倡议中,中国积极发展同中东欧国家的关系,深大希望借助深圳在一带一路中的桥头堡地位,加强与巴尔干地区的交流与合作。深大将会把同塞尔维亚的高等教育合作项目作为国际化工作的重点来推进,对同中东欧国家在国际教育合作的开展上充满了期待。

DSS_1176.JPG

姆拉登·沙尔切维奇非常感谢深大的热情款待。他对丝绸之路的故事印象深刻,他说,丝绸之路为中东欧带去了火药和纸等发明,而一带一路与丝绸之路的意义是相同的。塞尔维亚非常重视习近平主席提议的一带一路政策。塞尔维亚作为处在一带一路的重要战略枢纽上的国家,高科技是优先发展的产业。他希望通过一带一路建设的推进,在高科技领域可以寻找到更多发展合作的机会。姆拉登·沙尔切维奇还鼓励更多的中国学生到塞尔维亚学习,鼓励多元文化的交流与碰撞。