台湾慈济大学校长王本荣教授携夫人来访我校

来源: 发布时间:2018-06-26 00:00 点击数: Views

6月25日上午,台湾慈济大学校长王本荣教授与夫人李六秀女士一行来访我校。我校校长李清泉,党政办、医学部、传播学院、学生部、饶宗颐研究院、港澳台事务办公室等单位负责人与来宾座谈,并举行台湾慈济大学-深圳大学签约仪式。

李清泉介绍了深大概况。深大自1983年建校35年来发展迅速,是深圳唯一一所综合大学。目前,全日制在校学生3.6万人,教职工近4千人,师资力量雄厚,学科门类齐全,办学特色鲜明。学校坚持创新创业型人才培养特色教育,培养了一大批知名企业家,腾讯、巨人等卓越校友企业,为深圳特区、为中国经济发展做出了重大贡献。在学科、科研建设方面,深大积极加入广东省高水平大学建设工程,在一期建设中,成果显著,创造了高水平大学建设的“深大速度”。近年来,深大在国际主要大学排行榜中,排名进步明显,2017年居全国高校60-70位之间,世界高校600-700名之间,平均每年增幅在国内为10名左右,在世界为100名左右。人才培养和国际化办学是深大的两个重要抓手,深大积极探索创新创业教育升级版,为粤港澳大湾区谋发展;国际化交流日益广泛,每年有10%的本科生到海外继续深造。他希望与慈济大学在交换学生、增进交流方面开展更多的合作,在联合研究平台、联合实验室以及联合人才培养等方面共襄盛举。

王本荣简要介绍了慈济大学的基本情况。慈济大学是一所小而精的私立大学,由佛教慈善组织慈济功德会创办于1994年。学校发展至今,拥有3400多名学生,34个系所,400多名教师,被称为台湾东部地区第一高校,在慈善、医疗、教育、人文等学科,砥砺深耕,卓有特色。慈济大学注重培养学生“关怀利他”的人文素养,每年组织大量学生参与国际慈善义诊、教育、救援等活动,学生在赈灾中得到实习;医学院独创的模拟手术教学,在世界享有很高知名度,每年都吸引了世界多所知名高校学生的交流学习。王本荣表示,期待与深圳大学开展更多国际交流合作,欢迎深大师生去慈济大学交流访学。

随后,王本荣与李清泉分别代表台湾慈济大学和深圳大学签署台湾慈济大学-深圳大学合作协议。

下午,王本荣一行来到我校西丽校区,并为医学院师生作了题为“医学与人文的对话”的学术讲座。讲座结束,王本荣一行参观了深圳大学医学部及深圳大学总医院,他对深大医学学科近年来取得的飞速发展和卓越成果表示赞赏,希望深大医学部和慈济大学医学院能够开展务实合作,共同为人类医疗卫生事业做出应有贡献。

6月26日上午,王本荣及夫人李六秀一行,参观了深圳大学后海校区,并在传播学院与该院师生举行座谈交流。王本荣对传播学有着深切关注,他表示,慈济大学以慈善和医学为最鲜明办学特色,同时也十分注重人文学科的发展和学生人文素质的培养,传播和教育是慈济大学另外两张个性鲜明的名片。他对深大在传播学科领域取得的突出成果表示赞扬,期待两校学生在交换和交流中,互相促进、共同成长。