我校召开深圳大学总医院开业动员大会

来源: 发布时间:2018-06-27 00:00 点击数: Views

6月21日上午,深圳大学总医院开业动员大会在我校西丽校区A5一楼会议室召开,我校党委书记刘洪一,校长李清泉,党委副书记范志刚,党政办、西丽校区管理办相关负责人及总医院全体医生医技人员、护士代表、机关职能部门主要工作人员、开业工作领导小组成员参加了此次动员大会。会议由深大总医院党委书记熊静主持。

DSV_8918.JPG

DSV_8860.JPG

李清泉首先做开业动员讲话。他指出,总医院是按照教育部高等学校附属医院要求规划建设的,是深圳大学第一所直属附属医院,附属医院的建设完善了深大医学教育人才培养体系,同时也为社会提供高素质医疗服务的重要的环节。总医院从规划建设之初就立志高远,定位和目标是成为一所国际知名、国内一流的研究型医院。总医院的建设备受市政府、市民的期待关注,总医院的顺利开业直接关系到医院和深圳大学的形象和声誉,是深大发展进程中具有里程碑意义的重要事件。他就总医院开业提出四点期望:一要抓好临床的各项基础工作,确保开业之后的医疗质量与安全。医疗质量与安全是医院各项工作的重中之重,是医院立身之本,必须把医疗质量与安全的工作放在首位。在制度层面、在管理层面、在意识层面确保医疗质量和安全。二要完善内部管理,实现医院医疗开业后内部规范化、科学化运行管理。三要办好开业仪式展示总医院良好的社会形象,传达总医院高精尖的办院理念。四要有的放矢,逐步扩大开放范围,争取早日实现全面开业的目标。总医院的建设工作即将进入一个新的阶段,也即将接受社会和市民的检验。他期望各位总医院的同仁,秉承践踏实地、自强不息的深大精神团结协助、全力以赴确保总医院顺利开业,为建设国际知名国际一流的研究型大学、研究性医院,为建设高水平现代化一流的深圳大学共同努力。

DSV_8863.JPG

深大总医院开业工作领导小组常务副组长李景波代表总医院及开业领导小组做表态发言:一、凝聚共识、同心协力,以开业的契机规划学科建设布局。二、以医疗为基础、教学为中心、科研为先导坚持医教研协同发展,加强与深圳大学其他附属医院的紧密合作,依托医学部教学研究平台创建临床技能模拟培训中心和健康管理与权衡中心,突显高校直属附属医院的学科优势,为医院跨越式发展奠定良好的基础。三、坚持以人为本,以病人为中心的思想,全心全意为伤病员服务,不断优化就医流程,改善患者就医体验,体现社会影响力,用精湛的技术、优质的服务和良好的医德赢得患者的信赖,构建和谐的医患关系。四、以质量为核心,确保医疗安全。全员医务人员要以三甲医院建设评审要求为标准,牢牢树立质量意识,严格落实首诊负责制、会诊制度、手术分级管理、临床医用安全等医疗质量安全的核心制度,加强重点科室、重点区域、重点环节、重点技术的质量安全管理,全面提升医院管理水平,争取三年内达到三甲医院标准。五、建章立制、规范管理,加强自身建设,结合实际不断健全医疗质量、医学工程人力资源、成本核算、绩效考核等管理内容,逐步形成管理科学、运行高效、监督有力的现代管理制度体系。

刘洪一说,深圳大学是深圳唯一一所综合性的、全学科的大学,为深圳经济特区发展服务是深圳大学的使命。为深圳市民服务是总医院最大、最直接的工作。他对总医院的开业和建设提出了五点要求:第一,牢记使命担当,办一所人民满意的高水平特区大学医院。人民满意是核心要求,是贯彻习近平总书记提出的以人民为中心的发展理念。作为一所特区大学的医院,还要肩负着培养医学人才的使命。第二,要强化德艺双馨,打造一支本领过硬、值得信赖的专业队伍。第三,完善制度建设,建构规范、科学、高效和创新的管理体制机制。依法办院是最基本要求,还要建立一套现代的符合深圳特区的医院制度,在管理体制上要创新,要打破铁饭碗,建立多劳多得,不劳不得的公平公正的现代管理机制。第四,加强党的建设和廉政建设,为医院发展提供坚强的组织领导保证。党风廉政建设不能放松,要高度重视加强党的建设党的领导。第五,软硬兼备、长短结合,建设健康向上、自强不息的医院文化。他说,总医院的筹建是十年磨一剑,全体教职员工要以饱满的热情、高尚的情怀来迎接总医院开业这一重要的历史时刻。