广州大学领导班子成员一行来访我校

来源: 发布时间:2018-06-27 00:00 点击数: Views

6月25日下午,广州大学领导班子成员:党委书记屈哨兵,党委副书记、校长魏明海,党委副书记张强,副校长于欣伟、傅继阳、周云、孙延明、张其学、郭兴蓬,纪委书记刘晋生,及学校中层领导干部来访我校。我校领导刘洪一、李清泉、陶一桃、范志刚、黎军、王晖、李永华,党政办、党委组织部、统战部、党委宣传部、纪委、校团委、教务部、科学技术部、学生部、国际交流合作部、人力资源部、计划财务部、后勤部、安全保卫部、离退休办公室、图书馆、信息中心、招投标管理中心、实验与设备部、研究生院等部门主要负责人接待了来宾一行。

双方座谈交流在我校办公楼201举行。屈哨兵对深大的欢迎表示感谢。他说,深圳大学和广州大学作为兄弟城市的兄弟学校,均以所在城市命名,在发展建设过程中也存在许多相似的经历。他希望能够通过此次访问,就以下三个方面学习深大的发展建设经验:一、获取政府支持办学方面的经验;二、高水平大学建设快速发展的经验;三、全面从严治党的经验。

李清泉向来宾介绍了深大概况和深大速度。他说到,深大建校35年来,得到了市委、市政府的一贯支持。深大最初由清华、北大、人大三校共同援建,起步良好,也在国内高等教育史上开创了多项改革举措,毕业生不包分配、学分制收费、勤工俭学等制度,如今已经被普遍推广到国内高校之中;学生培养质量得到社会广泛认可,杰出校友马化腾、周海江等企业家群体,驰名中外,为中国经济发展做出了突出贡献;校园环境优美,荣获首批全国文明校园,也曾入选十大最美校园;图书馆、运动场馆、学生宿舍等硬件设施条件居全国高校前列。此外,深大还创造了高水平大学建设的“深大速度”。当年建设、当年招生、当年开学,用25年的时间走过了内地高校50年的发展历程。目前,拥有10个博士授权一级学科,34个硕士授权一级学科,人才培养体系涵盖本、硕、博三个层级;学科门类齐全,已有5个学科进入ESI世界排名前1%;11位中国两院院士领衔高层次人才队伍,科研实力不断增强,2017年国家自然科学基金立项数居广东省第2位,国家社会科学基金新增立项数位居广东省第3位。

范志刚介绍了深大的党建工作经验。党的十八大以来,深大在机制和保障两方面加强党建工作,通过书记例会、基层党委例会、基层党委述职、基层党委培训、基层党建交叉检查等制度;全面加强从严治党,学习贯彻上级党委精神,召开党的十九大精神传达学习会议,成立了“深圳大学党的十九大精神宣讲团”,通过集中宣讲,开设专题党课,开展主题党日,召开各基层党委参加集体学习,实现党的十九大精神宣讲的点和面的全覆盖;通过大幅提高党建经费,保障党建工作的有效开展和多样开展。

刘洪一说,广州大学有着90多年的办学历史,一直以来都是深大学习的榜样。广州大学独特的办学思路以及内涵发展的一系列举措,对深大有着积极的借鉴意义。他就四个方面的议题与来宾进行了交流讨论:一、在人事管理实行双轨制的背景下,如何解决学科间的人才平衡问题。二、大量高层次人才引进之后,如何协调高端人才与既有学科平台共享的问题。三、伴随学校硬件建设迅速发展,如何通过大数据优化资源管理配置。四、在党建工作中,如何更有效地把党的十九大精神等中央精神融会贯通,有效贯彻落实,实现高校内涵式发展。他介绍道,2017年,深圳大学推出《文化创新发展纲要》,提出大学精神、立德树人、师德师风等十大工程、35项举措,就是希望融通中央精神,统筹推进学校人才培养、师德师风、人文社科以及高校党建等工作,探索内涵式发展的具体路径,为深圳大学高水平大学建设提供文化推力。

随后,双方就引进人才的科研贡献、本科专业改革与布局、特色人才培养、创新创业教育、国际化办学、艺术体育学科建设等等多个方面进行深入探讨。

会后,来宾一行分成四个组,分别由我校领导以及相关职能部门负责人带领实地参观考察。来宾一行参观了我校党建展览室、党群服务中心、国家重点实验室、图书馆、校园卡中心、创业园、学生活动中心、学生餐厅和学生宿舍等地,就高校党建、校园文化、学生管理等工作进行细致地实地考察和深入交流。