深圳大学举行国家社科基金艺术学重大项目“习近平总书记关于文化建设重要论述研究”开题会暨“文化自信视野下的新时代文化创新”专题研讨会

来源: 发布时间:2018-08-29 00:00 点击数: Views

8月28日,国家社科基金艺术学重大项目“习近平总书记关于文化建设重要论述研究”开题论证会暨“文化自信视野下的新时代文化创新”专题研讨会在我校举行。本次会议由全国艺术科学规划领导小组办公室和广东省文化厅指导,我校主办,并由我校社会科学部和文化产业研究院承办。来自国家文化和旅游部、中共中央党校、中国文联、中国艺术研究院、中国人民大学、上海社会科学院、深圳社会科学院、暨南大学、华南师范大学、上海大学、南方科技大学和深圳大学等单位的40余位专家学者参加会议。

国家社科基金重大项目是我国现阶段人文社科研究中层次最高、资助力度最大、权威性最强的科研项目。2018年度国家社科基金艺术学重大项目全国共立项24项,我校为广东省唯一获得立项高校。此次艺术学重大项目由我校文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心主任李凤亮教授担任首席专家。该项目为李凤亮教授第二次获得国家社科基金重大项目,亦为我校自2011年以来连续八年获得国家社科基金重大项目。该项目设四个子课题,负责人分别为上海社会科学院文化产业研究中心主任花建研究员,上海大学文学院副院长曾军教授,中共中央党校文史部文学室副主任范玉刚教授,深圳大学文化产业研究院执行院长、国家文化创新研究中心副主任周建新教授。

李清泉校长致辞.jpg

开幕式由我校社会科学部副主任王瑜主持。我校校长李清泉教授致辞,代表全校师生向与会的各位领导、专家表示诚挚的欢迎。他介绍了我校人文社会科学尤其是文化艺术学科迅速发展的态势及对城市的贡献,对文化和旅游部多年来对深大文化科研工作的支持表示衷心感谢。国家文化与旅游部文化科技司社科处处长王磊代表全国艺术科学规划领导小组办公室到会并讲话,他指出,“习近平总书记关于文化建设重要论述研究”被列为国家社科基金重大项目选题,意义重大,对李凤亮教授领衔的研究团队来说,使命光荣。他希望课题组不但要切实提高政治站位、奋发有为潜心钻研,更要高度重视精心组织,在结项时争取交出一份圆满的答卷。

会议现场图片.jpg

开题报告会由中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生教授主持。课题首席专家李凤亮教授作开题汇报,他从解题、总体框架、基本思路、研究内容、重点难点与创新点、研究方法、预期成果和课题组成员与分工等多个方面详细陈述了项目的筹备情况和研究计划。李凤亮教授认为,深入研究习近平总书记关于文化建设的重要论述,既是增强“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的理论需要,也是建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的实践要求。他指出该课题将通过本质论、发展论、构成论、实践论、价值论五个维度,分别对习近平总书记关于文化建设的重要论述的本质内涵、历史坐标、核心理念、创新实践、当代价值进行系统分析,旨在深入挖掘这一论述的丰富内涵及逻辑体系,为这一论述的当代实践及延伸发展提供学理支撑。

与会专家就报告内容展开热烈讨论。广东省作家协会主席、暨南大学海外华文文学与华语传媒研究中心主任、原党委书记蒋述卓教授,中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦教授,中国艺术研究院研究生院原党委书记、副院长李新风研究员,广东省人大常委会委员、省人大法制委员会副主任委员、广东技术师范大学原校长郭杰教授,深圳市社会科学院副院长王为理研究员与华南师范大学文学院副院长段吉方教授等专家学者针对课题的时间安排、研究方法、成果形式等问题进行了评议。专家组认为,该项目研究旨在通过对习近平总书记关于文化建设重要论述的体系性梳理与阐释,为未来我国文化建设、文化发展和文化治理寻求理论源点,并着眼于现实实践,从文化创新发展方向、文化创新实施路径和文化创新生态体系构建等方面为推动新时代文化创新发展提供具体的方法方案和对策建议。无论从理论建构还是从实践指导方面,该项目都具有重大现实意义。课题研究思路清晰,方法可行,分工科学,可望取得丰富成果。专家组同时就完善课题研究提出建议。

会后集体合影.jpg

28日下午,“文化自信视野下的新时代文化创新”专题研讨会召开,与会专家围绕习近平总书记关于文化强国、文化自信、文化创新、核心价值观、中华优秀传统文化继承发展、文化走出去等议题进行了深入讨论和交流。

(文化产业研究院 供稿)