我校召开新学期工作会议

来源: 发布时间:2018-09-04 00:00 点击数: Views

9月3日下午,我校在国际会议厅大厅召开新学期工作会议,布置新学期相关工作。校领导刘洪一、李清泉、范志刚、卢成燕、黎军、徐晨、王晖、李永华,各学院(部)党政班子成员,机关各部室、各直属教研教辅单位正副职负责人,附属单位(附中、总医院)班子成员,人事工作教授委员会、计财工作教授委员会主任、副主任等参加了此次会议。会议由校党委书记刘洪一主持。

校长李清泉回顾深圳大学一期高水平大学建设成果,系统分析了当前的形势与挑战,提出下一步的工作要求,布置了本学期的工作要点。他指出,学校一期高水平大学建设的招生、就业、学科、科研、人才、设备、场地、排名等各项工作进展顺利,综合实力显著提升,取得了良好成效,但仍需在招生、平台建设、人才引进等方面付出更大努力以应对大湾区高等教育的快速发展等种种挑战。李清泉对深圳大学二期高水平大学建设相关工作进行部署:一、人才培养要优化生源结构,加强外省招生宣传;启动教育教学大讨论,实施《一流本科建设方案》,强化专业建设,提升培养质量。二、在学科与学位点建设上要加强博士点建设,积极培育新的博士点;培育8个ESI世界前1%和3个ESI世界前1‰。三、平台与团队建设要争取重大科研平台,引育重要学术团队,引育青年拔尖人才。四、医学部建设要从专业建设、学位点、附属医院、研究平台、人才引进和场地建设等方面取得全方位突破。五、措施完善要从本科教学、科学研究、队伍建设、学科建设、国际合作、资源汇聚等多方面着手。六、管理与服务要进一步深化校内机构改革,不断完善公共服务,提升管理效率,拓展办学空间。七、积极主动融入粤港澳大湾区建设,参与组建创新学院,争取未来城市研究院平台建设,推动建设深圳艺术学院、深圳体育学院等。

李清泉指出,深圳大学目前面临着政策举措趋同,资源竞争加剧等挑战,大家要增强危机意识、竞争意识、担当意识,树立信心,相信事在人为,有为有未。学校各学院要广泛座谈讨论确定对照标杆,形成发展共识,明确建设任务;各部门要细化工作目标、突出工作重点、制定工作举措、强化绩效考核。在全校共同努力下,早日实现高水平大学二期建设目标。

刘洪一对新学期相关工作做重要部署:一、凝聚共识,深入贯彻落实学校第五次党代会精神。7月26、27日,学校召开了第五次党代会,这是学校政治生活中的一件大事,也是学校发展历程中的一件大事,是深入学习贯彻党的十九大精神,加速推进高水平特区大学建设的关键时期召开的一次十分重要的会议。全校各单位、各基层党组织、全体师生员工要凝聚共识、统一思想,自觉把思想和行动统一到本次党代会精神上来,认真做好第五次党代会精神的宣讲学习;强化责任意识,拿出具体措施,抓好党代会精神的贯彻落实。二、继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。进一步加强意识形态工作,认清形势,把握方向,把牢阵地;加强精神文明校园建设;坚定文化自信,以文化人,认真贯彻、积极落实好《文化创新发展纲要》。三、高质量完成中央第十二巡视组反馈意见的整改落实工作。要把巡视整改落实工作与深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、推动全面从严治党向纵深发展结合起来,坚持问题导向,加强制度建设,狠抓责任落实,切实解决学校发展中存在的问题和困难,推动学校党建、高水平大学建设和各项工作。四、全面加强党建工作,落实好新时代党的建设总要求。加强理论学习,强化政治引领,增强四个意识,落实好《文化创新发展纲要》提出的建设先进政治文化的任务;严格履行党建主体责任和党委书记第一责任人职责,认真履行“一岗双责”;夯实基层党建基础,加强高层次人才党员培养和发展,推进“双带头人”培育工程;坚持正确选人用人,完善干部队伍建设;加强党风廉政建设和作风建设。五、做好意识形态、政治安全维稳工作。六、认真做好下半年的几项重点工作。刘洪一希望大家及时把会议精神和要求传达到本部门本单位,以新的姿态迎接新学期,共同努力,打造有底气、有文化、有灵魂的高水平特区大学。