深圳大学医学部十周年庆典暨2018级新生开学典礼隆重举行

来源: 发布时间:2018-09-18 00:00 点击数: Views

9月15日下午,我校在西丽校区体育馆隆重举行医学部十周年庆典暨2018级新生开学典礼。深圳市副市长吴以环,中国科学院院士李家洋、曹晓风、陈化兰,欧洲科学院院士汪兆琦,校党委书记刘洪一,校长李清泉,副校长徐晨、李永华,中山大学副校长、南方医科大学副校长黎孟枫,暨南大学副校长叶文才,广州医科大学副校长刘金保,北京大学医学部主任助理朱树梅,大连医科大学副校长管又飞,广东医科大学副校长丁元林,《中国科学:生命科学》副主编董尔丹,《中国科学》杂志社编委会秘书长彭斌,德国耶拿大学副校长Thorsten和美国乔治敦大学、印度德里大学教授Kumar,市卫生和计划生育委员会副主任孙美华,市教育局副巡视员赖群阳,市科创委、罗湖区、南山区有关部门负责人和我校各职能部门、各附属医院领导及医学部全体师生等参加庆典。庆典活动由医学部党委书记柴金龙主持。

DSW_6126.JPG

庆典在庄严的国歌声中拉开帷幕。医学部主任朱卫国教授回顾了医学部的建部历程和建设成就。深圳大学医学部(院)创建于2008年,2013年4月组建医学部,2016年临床医学进入该学科ESI全球排名前1%;2017年生物学与生物化学进入该学科ESI全球排名前1%。深大医学部用了不到十年时间,构建了从学士、硕士到博士的完整人才培养体系。2018年,深大总医院开业,学部在校生培养规模达到1828人(本科生1302人,研究生526人),形成了“五院一系两中心+转化医学研究院”的发展规模,教职工达到四百多人。此外,公共卫生学院、宝安新校区也在规划建设中。目前,深大医学部汇聚了一大批美国四院院士、国家自然科学“杰出青年基金”获得者、“优秀青年基金”获得者、教育部“**学者”等杰出高端人才,也与深圳市多家医院共同组建深圳大学附属医院联盟。

DSW_6208.JPG

李清泉在致辞中肯定了医学部十年取得的成绩,并指出医学部的快速发展为我校高水平大学建设做出了突出贡献。他表示,医学院在综合性高校中有着特殊的举足轻重的地位,未来,大学将继续加大对医学教育的支持力度,在人才引进、科研发展、资源投入等各方面支持医学部做大做强。他提出,未来医学部要争取用五到十年时间,学生规模达到5000人左右,包括本科硕士和博士,综合实力进入全国医学院前20位。他勉励新入学的2018级医学部新生不忘初心,在神圣的医学道路上迈出沉稳坚定的步伐,成为一名优秀的医者。

DSW_6225.JPG

中山大学、南方医科大学常务副校长黎孟枫教授代表兄弟院校对深圳大学医学部十周年表示庆贺,他表示,作为兄弟院校,未来希望能够加强教育和学术的交流合作,共同构建医学创新人才的培养道路,为服务健康中国、健康广东及推动粤港澳大湾区建设做出贡献。

DSW_6229.JPG

吴以环在庆典上致辞。她祝贺医学部创建十周年及新生入学,指出深大医学部在十周年这个关键节点上回顾过去、总结经验、展望未来、憧憬未来意义重大。过去,深圳市委市政府大力支持深大筹建医学院,使医学院在深圳从无到有、从有到大、从大到强。深大也未辜负市委市政府的重托。未来,深大医学部要继续发展,成为人人向往的医学院。她对深大医学部对深圳医疗卫生事业做出的贡献也表示了认可。她说,当前,深圳正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,奋力向竞争力、影响力卓著的创新引领型全球城市迈进,迫切需要一流大学、一流学科、一流人才的大力支撑。深大作为深圳学科最齐全的综合性大学,在推动深圳开创工作新局面、时代走在最前列、勇当尖兵中当大有作为,希望深大以建校35周年、医学部建部10周年为新起点,继续解放思想、开拓创新,加快深大医学教育及附属医院医疗事业改革发展,为推进健康深圳建设打造国际化医疗中心做出更大贡献。她表示深圳市政府将一如既往支持深圳大学的建设和发展,支持深圳大学医学教育办优办强。

医学部十岁之际迎来新鲜血液——561名新生。来自云南省的口腔医学专业的2018级新生代表致辞。她分享了自己与深大的点滴故事。她讲道,深圳这座城市的魅力和情怀深深的感染和触动了她,深大自由、开放包容的文化理念、宽松的管理模式、获取信息的便利程度都是她爱上深大的理由,深大带给她的是更多无限的可能性。作为一名医学青年,她表示将不怕辛苦、不怕波折,将自己的青春与热血奉献给医学事业。

DSW_6292.JPG

在医学部新生授白袍仪式中,2018级临床医学及口腔医学专业新生代表一一从校党委书记刘洪一手上接过象征济世救人的白袍,也接过了师长、亲人的殷切期望和嘱托,并庄严宣读医学生誓言:“健康所系,性命相托”,从此跨入神圣的医学殿堂。

DSW_6368.JPG

本次庆典活动上,首次发布了医学部师生自编自导自演的主题为“深自砥砺,初心如医”的宣传短视频。将医学部的建部历史、学部大事、办学特色、科研实力、校区环境、师生风貌等,融入医学生们从立志学医至成长为合格医学工作者的缩影中进行展示。庆典结束后,医学部及附属医院联盟代表献上了一台精彩的文艺汇演,共贺十周年。汇演表达了医学部及附属医院同仁们对医学事业的热爱和对生命的关怀与敬重,体现了医者们的医者仁心,更重要的是对医学部十周年的礼赞。