中国地质大学(武汉)副校长刘杰一行来访我校

来源: 发布时间:2018-11-13 00:00 点击数: Views

11月12日上午,中国地质大学(武汉)副校长刘杰一行来访我校。我校副校长王晖,人力资源部、信息中心、教务部相关负责人同来宾座谈。双方就校园网络与信息化建设工作进行交流。

DSW_8883.JPG

刘杰说,当今社会信息化速度加快,教育部顺应时代潮流出台了教育信息化2.0行动计划。地质大学对此十分重视,专门成立信息中心对本校信息工程开展系统化建设。但由于起步较晚、经验不足等原因,地质大学在信息化建设方面与兄弟院校仍然存在差距。深圳大学在校园信息化建设方面走在全国前列,拥有先进的制度,积累了宝贵的经验。他希望此行可以同深圳大学就相关问题进行探讨,将好的经验带回武汉。

DSW_8889.JPG

王晖详细介绍了深圳大学信息化建设的总体情况。他说,信息化建设是一项艰巨的工程,存在三个方面的难点:第一个难点来自内部:要考虑到用户的使用习惯、部门的管理理念、数据的联通共享等方方面面的问题,信息化建设工作必须时刻准备着升级更新;第二个难点来自产业:信息化技术发展日新月异不断进步,对信息化系统的开发建设提出了不小的要求;第三个难点来自政策:信息化建设要根据国家政策变化不断进行调整更新。2015年深圳大学向发改委申请进行“智慧校园”建设,并请IBM进行顶层设计与战略咨询,经过前期准备工作,“智慧校园”建设于2017年初正式在深圳大学实行。该项目分需求调研、系统开发、项目验收三个阶段,三阶段均有第三方人员全程跟进,进行监理测评。目前深圳大学“智慧校园”建设系统已投入使用并处于不断完善之中,之后将针对运行过程中出现的诸如预留人手不足、师生使用存在适应期、未将全校资源纳入系统等问题进行调整升级。

DSW_8876.JPG

随后,我校技术人员向刘杰一行现场展示了“智慧校园”建设成果之一——已经正式投入使用的深圳大学网上办事服务大厅系统。双方还就校园信息技术平台搭建、业务部门专项系统建设、教务工作信息化等相关问题进行了进一步交流。