第二十届高交会系列报道之一:我校72项高科技项目成果参展

来源: 发布时间:2018-11-15 00:00 点击数: Views

11月14日上午,第二十届中国国际高新技术成果交易会在深圳会展中心开幕。本届高交会组委会副主任兼秘书长、深圳市副市长王立新,科技部成果转化与区域创新司副巡视员黄伟,工信部科技司副司长王卫明等领导出席了启动仪式。另外还将有外国部长级官员、诺贝尔奖获得者、中国科学院院士等重量级嘉宾将出席并发表演讲。深圳大学展区位于会展中心9号展馆9A01展位,共有72项高科技项目成果亮相本届高交会。

本届高交会将围绕“坚持新发展理念 推动高质量发展”的主题,举办展览、高端论坛、专业技术会议、人才与智力交流会等活动,展现新发展理念在推动经济高质量发展方面的重要作用,进一步增强技术风向标、行业风向标和创新风向标功能。据统计,本届高交会总展览面积超过14万平方米,参展商达到3356家,逾万个高新技术项目及产品参展,预计超过100个国家的海内外客商到会,观众将超过50万人次。

作为高交会的常客,我校在本届高交会上同样有不俗的亮眼表现。从外观上看,深圳大学展区沿袭了简洁明亮的设计风格,以独特的造型和简约的风格吸引了大批观众前来参观,了解我校近年来的高新技术发展成果。我校本次参展的72项项目紧扣高交会“坚持新发展理念,推动高质量发展”主题,展示产品涉及智能机器人、智慧城市、大数据分析、新材料、3D打印、大健康、LED显示技术等领域,参展项目技术紧贴科技前沿、追求创新,充分展现了“特区大学、窗口大学、实验大学”的办学特色。具体而言,我校的参展项目共包括电子信息技术33项,生物与新医药技术领域16项,新材料、新能源技术领域12项,农林牧渔、环境技术领域4项,光机电及智能制造领域7项。

此外,我校今年将重点推介深大龙岗创新研究院孵化的产业化项目,展示包括高精度室内定位系统、高精度选择性光固化(SLA)激光3D快速打印机、荔康云智能健康饮食平台、改善代谢功能饮品、ASKV水性木器漆、基于P4语言的带内网络遥测交换机等孵化成果纷纷“落地开花”高精度室内定位系统、高精度选择性光固化(SLA)激光3D快速打印机、荔康云智能健康饮食平台、改善代谢功能饮品、ASKV水性木器漆、基于P4语言的带内网络遥测交换机等产品,孵化成果纷纷“落地开花”,体现了我校“紧靠前沿、追求创新、贴近民生、服务产业”的成果产业化之路。

在接下来的展览日中,我校将牵头主办“第二十届中国高新技术成果交易会·科技创新与知识产权保护国际论坛”。立足深圳,面向国际,宣传国家知识产权强国战略与政策,提升中国知识产权强国形象,促进知识产权保护的国际交流与合作,推动高校科技创新成果转化,扩大中国知识产权国际影响力。另外还将联合南方科技大学、香港中文大学(深圳)、深圳技术大学(筹)等高校及政府机关、科技服务机构共同举办“中外技术转移与知识产权服务机构展示交流会”交流论坛,届时会邀请来自深圳高校技术转移部门负责人和投融资专家与企业界人士,共同探讨高校科技成果研发与推广中的知识产权管理,有效推动科研成果转移转化。