朝阳科技大学赖奎魁一行来我校交流

来源: 发布时间:2018-11-20 00:00 点击数: Views

11月19日下午,朝阳科技大学副校长赖奎魁一行来访我校。我校副校长李永华,科学技术部、外事部、管理学院相关负责人同来宾座谈。

李永华介绍了我校的发展历程、国内排名、教学质量、人才培养、校友成就、科研成果、师资队伍建设、招生及在校生等有关情况。他说深大是改革开放的产物,发展速度十分迅速,目前排名在世界高校进入前五百名,在中国高校位于第46位。深圳大学在教育教学、人才培养方面取得了优异的成果,培养了一大批杰出校友,校友财富总值在全国高校位居第一。高考报考难度、招生分数在广东省高校中也位居前列。在科研方面,学校科研经费突破10亿,新增博士学位一级学科授权7个。另外,学校在教师职称评定、学生培养体系、学生创业、体育设施建设与利用、实验室开放使用等方面也都做了一些行之有效的改革创新措施。

科学技术部主任文振焜介绍了我校科研工作情况。他说,近几年深圳大学科研经费投入一直持续增加,国家自然科学基金项目达290多项,科研人员发表论文数量多达三千多篇,进入广东高校前三。学校在国家重点实验室、国家科技奖等科研奖项获奖情况、产学研合作、校企合作、国际联合实验室、研究机构建设等方面也都取得了不错的成果。管理学院院长刘军向来宾具体介绍了管理学院在科研成果、学科建设、国际化合作等方面的情况。特别提到了管理学院鼓励年轻教师免费到深圳优质企业挂职、参与企业实践,从而促进青年教师提高教学科研能力的这一创新性举措。

赖奎魁谈到此行的目的是拓展两校交流情谊,洽谈短期研修生交流及科研合作项目。他具体介绍了朝阳科技大学建校历史、科研经费、发表论文数量、占地面积、在校生人数、教职员工人数等有关情况。他说朝阳科技大学在世界大学排名大概在一千名左右,学校的发展目标是在世界大学排名挺进八百到一千名之间。在未来发展路径、组织机构改革、体制机制创新方面都需要向深大取经学习。他希望未来双方在科研方面能有进一步互相学习、合作共赢的机会。