深圳大学公共卫生学院成立 仪式后召开中国心血管病及相关慢性病预防和社区管理大会暨学术研讨会

来源: 发布时间:2018-11-21 00:00 点击数: Views

11月20日上午,中国心血管病及相关慢性病预防和社区管理大会、深圳大学公共卫生学院成立仪式暨学术研讨会举行。副市长吴以环,中国工程院院士王陇德、徐建国,中国科学院院士顾东风、杨焕明,中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中,中国社区卫生协会副会长兼秘书长陈博文,国家卫健委慢病处处长吴良友,深圳市卫计委主任罗乐宣,罗湖区副区长庄睿宁,教育部公共卫生与预防医学教学指导委员会委员,部分高校的公共卫生学院院长,深圳市公共卫生及疾病预防控制机构等单位负责人,来自全国的医疗卫生专家,及我校副校长王晖,医学部、深圳大学第三附属医院相关领导160余人出席了此次大会及揭牌仪式。

医学部主任朱卫国介绍了深圳大学医学部的发展情况。医学部用不到10年时间构建了从学士到硕士、博士的完整人才培养体系,临床医学学科,生物学科与生物化学学科已经进入ESI全球排名前1%,现有一级学科博士点1个,二级博士点1个、一级学硕学位授予点2个,专业学硕学位授予点3个,汇聚了一大批杰出高端人才。深圳大学附属医院联盟也在不断发展壮大,目前已经拥有2家直属附属医院、6家非直属附属医院和多家教学医院。为进一步完善医学学科的架构,发展公共卫生与预防医学学科,深圳大学及时决策成立医学部公共卫生学院。今后深大医学部将积极推进新学院和公共卫生学科的建设,明确发展规划和目标,把公共卫生学院的建设与深圳市和大湾区的需求紧密结合,推进深圳健康城市升级。

王晖在致辞中介绍道,深圳大学是一所综合性大学,建校35年来,学校不断深化改革,现有实力不断提升,现有博士学科一级学位授权点10个,硕士学科一级学位授权点38个。医学部作为学校重要的部分,学校一直重视高端医学人才教育,在各方面支持医学部做大做强。他肯定了在深大建设高水平大学期间医学部在学科建设、医学研究、国际交流、人才引进等各方面所做出的突出成绩。在医学部成立十周年之际学校决策成立深圳大学公共卫生学院,及时补全学科体系,建构更加合理的生态系统,并积极引导和鼓励医学学科与大学其他学科之间的交叉融合,产生新的研究领域,促进医学部与大学的进一步高水平发展。公共卫生学院的成立也必将为深圳市及粤港澳大湾区的发展提供智力支撑,培养更多相关的高级人才,开展高水平的预防医学科学研究,及时应对和解决大湾区的公共卫生问题,引领疾病预防控制和群体健康工作的开展。

吴以环表示,中国心血管病及相关慢性病预防和社区管理大会在深圳召开,这是对深圳慢性病管理工作极大的鼓励和鞭策,并向深圳大学公共卫生学院的成立表示热烈祝贺。她强调,在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时期,习近平总书记亲临广东、深圳视察指导,嘱咐深圳要朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前进,努力建设社会主义现代化强国的城市范例。此次大会的召开及深圳大学公共卫生学院的成立,正是对习近平总书记视察广东重要讲话精神及对深圳殷切期望的贯彻落实。深圳大学是深圳市政府创办的第一所本土高校,35年来紧随特区步伐,锐意改革,快速发展,形成了创新创业型人才培养特色,在高水平一流大学的建设过程中取得了突出的成绩。今日深圳大学成立公共卫生学院,为深圳补充了公共卫生学院的不足,对于完善深圳的公共卫生服务体系、推动深圳医教研更加协调发展具有重要意义。深圳大学公共卫生学院的成立,对推进健康深圳的建设、加强公共卫生人才队伍的建设、加强重大公共卫生问题的研究、健全城市卫生健康服务体系增添了新的力量提供了坚强的人才保障。在致辞最后,她对深圳大学公共卫生学院的未来发展方向、定位和主要工作做出了三点要求:提高站位,当好智囊参谋;面向未来,培养精英人才;对接国际,深化交流合作。

随后,吴以环、王陇德、徐建国、杨维中、胡永华、罗乐宣、王晖、林汉城、朱卫国、庄睿宁共同为“深圳大学公共卫生学院”揭牌。

揭牌仪式结束后,举办了中国心血管病及相关慢性病预防和社区管理大会暨学术研讨会。中国工程院院士王陇德为在场嘉宾作了《中国脑卒中防控之路探索》主题报告;中国科学院院士杨焕明作了《DNA,HGP和慢性病防治》的报告;国家卫健委疾控局慢病处处长吴良友在学术研讨会上也作了《实施心血管疾病健康管理的挑战和机遇》的主题报告。与会嘉宾、教授、师生们认真聆听了报告,对主讲人回报以热烈的掌声,认真做着记录,并在会后积极同主讲人提问交流。