坚定文化自信 讲好中国故事——《两界书》系列著作发布会介绍

来源: 发布时间:2018-11-26 00:00 点击数: Views

以“坚定文化自信,讲好中国故事,构建人类命运共同体”为主题的《两界书》系列著作深圳发布会,2018年11月21日下午在深圳紫荆山庄举行。《两界书》系列著作包括《两界书》《两界智慧书》《两界慧语》,由商务印书馆出版发行,来自美国、法国、日本以及中国大陆和台湾、香港、澳门地区的百余位专家学者、作家、高校师生、社会各界和媒体界人士参加发布会。

商务印书馆副总编辑李平、深圳市委宣传部常委副部长陈金海分别代表主办方商务印书馆和市委宣传部致辞,国务院参事王京生出席会议并致辞。

世界著名哲学家、国际中国哲学学会创会会长、“第三代新儒家”代表性人物之一、夏威夷大学终身哲学教授成中英,法兰西学士院通讯院士、世界著名汉学家、法国远东研究院前院长汪德迈,欧洲科学院院士、国际比较文学学会主席、香港城市大学讲座教授张隆溪,法籍华裔哲学家、国务院外国专家局“海外名师”、上海交通大学讲席教授高宣扬,著名生物学家、原中国农业大学校长陈章良,台湾慈济大学校长王本荣,中央文史研究馆馆员、东南大学长江文化研究所所长陶思炎,欧洲科学院院士、中国比较文学学会会长、上海交通大学讲席教授王宁,澳门大学中文系教授施议对,日本汉学家、福冈大学国际交流学院院长海村惟一,法国索邦大学远东研究院研究员李晓红,以及著名“先锋派小说家”马原等专家学者参加发布会并做了研讨交流。

《两界书》系列著作立足新时代、面向新世界,围绕人类生存的基本问题,以文明演进为主线,以中华优秀传统文化为核心,以文化自觉为导向,以讲好中国故事为己任,用文学的手法呈现了不同文明形态的交流对话,鲜明地呈现了中国话语体系及其概念范畴,力求讲出根植华夏、和合万邦的中国智慧,讲出中华优秀传统文化的现代意义及其世界价值,讲出人类命运共同体的精神文化纽带,讲出中国文化和合包容、有容乃大的文化品格和文化自信。

在改革开放40周年之际,《两界书》系列著作诞生在深圳这片热土,有着特殊的意义。《两界书》系列著作的作者士尔教授上世纪九十年代来深,几十年来亲眼见证了深圳日新月异的飞速发展和奇迹般的变化,目睹了科技迅猛发展和社会转型期对人性与心智所带来的影响和冲击,面对“世界百年未有之大变局”,贯通古今、融汇东西,穷十余年心血创作出《两界书》系列著作,可以说这部著作体现了特区文化理论工作者的使命担当,是深圳文化理论工作者自觉践行习近平主席关于增强文化自信、推动中华优秀文化创造性转化与创新性发展的具体表现和重要成果,是深圳文化创新发展的一个新篇章,也是深圳向世界讲好中国故事、勇当文化创新排头兵的一个新起点。

《两界书》出版引起海内外学界和读书界的广泛关注,据悉香港、台湾地区将同步出版汉语繁体字版,《两界书》的英文版、日文版的翻译工作正在进行中。

(饶宗颐文化研究院供稿)