苏州市副市长曹后灵一行来我校调研

来源: 发布时间:2018-11-26 00:00 点击数: Views

11月23日上午,苏州市副市长曹后灵一行来我校调研。我校党委书记刘洪一、副校长王晖及相关部门负责人同来宾座谈。

刘洪一对曹后灵一行来访我校表示欢迎。他说,就个人而言,他曾任苏州大学的博士生导师,并代表苏州大学参与过本科教学评估,所以和苏州这座城市很有渊源。就两所大学而言,苏州大学和深圳大学同为地级城市大学有很多相似之处。

曹后灵表示此行旨在向深圳学习如何发展教育,以及和刘洪一探讨有关职业教育领域的办学经验,尤其是职业技术院校的升本问题。

刘洪一曾在深圳职业技术学院担任十年的校长和党委书记,对相关问题有自己的独到见解。他说,尽管深职院的科研排名、师资力量雄厚,甚至超过很多本科大学,但是只有民办学院可以升本的问题一直困扰着深职院。教育部曾经特批招收七年的本科生,直至深圳大学与深职院合作开始招收应用技术本科生。办教育的宗旨是为社会经济服务,对比港台、欧美、澳洲的职业技术教育,中国的职业技术教育还有很长的路要走。为了解决公办职业类院校升本的难题,一方面可以让职业技术院校的学生实行双专业以增强学生的就业竞争力,另一方面可以以地方高校为主体,分拨一些技术应用类学科到职业院校去。同时,也应当学习美国的社区学院、德国的双元制教育的办学模式,让职业技术教育领域更好地服务社会。

会后,王晖陪同曹后灵一行到我校南校区的土木工程学院参观了广东省滨海土木工程耐久性重点实验室和结构工程实验室。