刘洪一书记率队赴韩山师范学院举行“组团式”帮扶合作协议签约

来源: 发布时间:2018-11-26 00:00 点击数: Views

11月24日,我校党委书记刘洪一率队赴潮州市韩山师范学院举行“组团式”帮扶合作协议签约。韩山师范学院党委书记幸小涛,党委副书记、纪委书记林光英,副校长黄文勇及党政班子成员、中层干部;我校党委副书记范志刚,党政办、组织部统战部、宣传部、社会科学部、计划财务部、师范学院、电子科学与技术学院、材料学院等部门及学院相关负责人,帮扶团队长和队员参加活动。

幸小涛对刘洪一一行的来访表示欢迎。他说,深圳大学建校35年以来发展迅速,正从高水平教学型高校转变为高水平研究型高校,办学内涵、科研能力、生源质量、社会认可度和满意度显著提升,在世界范围跻身进步最快大学的行列。深大在学科建设、师资队伍建设等方面好的经验做法非常值得韩师学习借鉴。韩山师范学院作为“千年学府,百年师范”,近十年来在教学、科研、社会服务等不断进步,取得了良好的成果,但与兄弟院校相较之下还是显得底子薄、条件弱。得益于省委组织部、教育工委对地方高校发展的关心和帮助,深圳大学作为“组团式”帮扶团队选派高校对口帮扶韩山师范学院,即将派出4人的团队帮扶韩山师范学院。这不仅给韩山师范学院精神上的力量支持,也是深圳大学帮扶团队带来的实际动力,相信在深圳大学三年的下,韩山师范学院一定会更快发展,特别是学科建设、师资队伍建设、科研水平和成果取得新的突破。希望深圳大学能与韩山师范学院建立长期合作关系,促进帮扶工作制度化,共同携手发展教育事业。

刘洪一表示,韩山师范学院拥有百年历史,地处文化名城,文化积淀深厚,拥有食品、材料、生物以及非遗等优势学科。此次深圳大学与韩山师范学院对口合作,是落实省委省政府战略部署的具体行动。深圳大学高度重视,进行专题研究,组建对口合作团队,希望与韩山师范学院相互学习、携手共进,共同推进此项重要任务。他强调,深大团队要秉持相互学习、携手共进的理念开展工作,接受韩山师范学院的工作安排,虚心向韩山师范学院的同行学习;同时也要把特区大学的奋斗精神、开放精神、创新精神带到韩山师范学院。他表示,4名团队成员经验可能不是很充足,请韩山师范学院领导老师多加指导和帮助。他建议,深圳大学与韩山师范学院建立双组长制,共同统筹对口合作进度;积极拓展合作形式,采取项目驱动的方式,灵活高效地推进合作进程,实现成效最大化。

在刘洪一和幸小涛的见证下,范志刚代表深圳大学与代表韩山师范学院的林光英共同签订深圳大学帮扶韩山师范学院协议书。根据协议,帮扶工作以学科建设和教育人才队伍建设为核心,通过深圳大学的“组团式”帮扶,以选派资深学科带头人或学术带头人指导重点发展学设的顶层设计,接收教师及管理人员进修学习,开展研究项目合作,共建共享在线开放课程,积极开展联合培养研究生工作,优化相关学科高学历人才比例结构等举措帮助韩山师范学院重点发展学科的实力有效提升。

随后,双方与会的相关部门和二级学院就具体合作对接事宜进行交流。刘洪一在幸小涛的陪同下参观韩山师范学院图书馆的古籍阅览室、陈其铨书道馆和陈复礼摄影艺术馆。