校领导到总医院调研

来源: 发布时间:2018-12-07 00:00 点击数: Views

12月5日,深圳大学校长李清泉赴总医院调研,了解总医院目前发展情况,指导医院建设与发展。医学部主任朱卫国、党委书记柴金龙,总医院党委书记熊静,开业工作领导小组常务副组长李景波、副组长向月应,成员于力、陈向东、巩鹏参加了座谈。

会上,李景波代表总医院向校领导汇报了自开业以来在门诊及住院运营、人才引进、内部管理及配套建设、科研教学、文化建设等方面取得的重大进展以及未来发展规划,并反映了总医院在二期建设、大型设备购置、人才住房保障、职工子女入学等方面存在的困难并希望学校给予支持。熊静就总医院目前在引进人才、留住人才方面面临的压力,以及亟待解决的信息化建设、“三名工程”申报、科研人员编制、招标采购效率、校医院托管方案等具体问题做了补充汇报。向月应提出,目前应重视并解决人才引进及培养问题,在规范化管理基础上与医学部联合逐步打造特色学科。柴金龙建议,总医院应加强对大学广大教职工的宣传和服务,提高对总医院的认同度,进而发挥宣传联动效应,扩大社会影响力。朱卫国提出,总医院以临床建设为第一要务,同时也要重视学科建设,与医学部携手联合、集中优势打造1-2个全国知名学科,在短时间内实现较快发展。

李清泉认真听取了总医院开业工作领导小组的工作汇报以及大家对医院建设与发展的意见和建议,对总医院开业以来呈现的稳定良好发展态势给予了肯定,对总医院提出的需要学校协调解决的具体问题表示将尽快研究解决。同时,李校长在明确总医院明年工作目标的基础上,对总医院的工作提出了指导意见和具体要求:一要梳理影响临床发展的核心关键问题并全力加快解决,完善科室建设,尽快实现全面开业;二要根据经营效益对设备配置需求进行内部评估,合理规划统筹设备配置;三要加强宣传,要善于利用重大手术案例、重大项目及重要医疗和学术活动对外宣传,不断扩大总医院的影响力;四要加强与卫计委等主管部门的双向沟通,走出去汇报工作,请进来指导工作,提高总医院的社会知信度;五要通过寻求政府支持、市场整租等多种途径解决人才住房保障问题,通过完善薪酬和绩效制度加大激励力度,为人才引进提供支持;六要加强人才队伍的培养和建设,在坚守规范前提下,支持学科带头人在临床诊疗技术方面大胆突破和尝试,给予年轻骨干更大的发展空间和平台;七要加强医学部与总医院互动,鼓励基础医学与临床医学结合开展科研。通过建立月度联席会,医学部与总医院定期就学术科研、硕博培养、临床技能模拟培训中心建设、二期科研大楼规划建设等进行沟通;同时,医学部应主动支持总医院发展,在支持中体现统筹全校医学资源的价值。

最后,李校长寄语总医院,坚持改革创新、大胆探索,加快建设与发展步伐,不断扩大影响力和知名度,早日建设成为国际知名、国内一流的研究型医院。

(总医院 供稿供图)