“深大讲坛”第一百一十三讲:加拿大国家工程院院士顾建军教授做客深大谈智能医疗机器人

来源: 发布时间:2018-12-07 00:00 点击数: Views

12月5日上午,“深大讲坛”迎来了第113讲,加拿大国家工程院院士、IEEE加拿大区主席、达尔豪斯大学顾建军教授作为主讲嘉宾为我校师生作了题目为“智能医疗机器人”的学术报告。

深圳市人大常委会副主任、深圳市科协主席蒋宇扬教授,科学技术部副主任张健教授、医学部主任朱卫国教授、生物医学工程学院名誉院长陈思平教授等领导、专家,以及深圳大学总医院、腾讯公司等多位专家,以及相关领域的学者、研究生等50余人参加了讲坛。本次讲坛由医学部生物医学工程学院副院长倪东主持。

顾建军院士简要地介绍了智能医疗机器人及其历史和现状,通过分享自身在智能医疗机器人方面的研究经历,包括手术机器人、辅助机器人、-远程医疗机器人等的研究课题介绍,生动的讲解了智能医疗机器人如何在某些具体的任务或应用中发挥重要作用,展示了智能医疗机器人研究领域的广阔前景,并对智能医疗机器人的研究新趋势、未来发展方向、机遇和挑战做了展望。

演讲结束,顾建军院士和在座师生进行了热烈的互动,并对深大学子造访自身实验室的意愿表示热烈欢迎。本次“深大讲坛”为我校师生回顾了智能医疗机器人的发展历程与现状,带来了世界上最前沿的智能医疗机器人技术介绍,尤其是顾建军院士幽默风趣的讲学风格与令人炫目的科研成果让师生们收获颇丰。

(医学部供稿)