深圳市人才办主任曾雪莲来我校调研

来源: 发布时间:2019-01-22 00:00 点击数: Views

1月21日下午,深圳市人才办主任曾雪莲、人才工作局副局长吴报水一行来我校调研。我校校长李清泉、副校长徐晨,院士代表倪嘉缵、范滇元、孟建民、于起峰、骆静利、陈峰、Michael Somekh,党政办、科学技术部、人力资源部等部门负责人参加座谈会。

李清泉对各位院士为学校发展做出的贡献以及及市委市政府对学校人才工作的支持表示感谢。他提出,深圳大学原是一所以学生人数核定办公面积的教学型学校,在转型过程中出现科研用房不足等问题,希望市委加大对学校工作的支持力度并尽快解决院士住房、科研场所等问题。

与会院士感谢市委市政府对高校人才工作的高度关注并提出意见建议。范滇元院士高度肯定深圳市的博士后引进制度。他表示,博士后对实验室发展起到很好的推动作用,去年他所在实验室在国际顶级期刊《Science》发表论文2篇,第一作者便是博士后,他希望深圳市能继续大力引进博士后。孟建民院士希望相关政府部门提高人才政策的落实效率,改善办公环境,为科研人员提供充足的研究空间和实验空间。倪嘉缵院士建议市政府提供一定条件待遇,邀请有科研经验和热情的退休院士来深圳进行短期工作,促进深圳经济、科技各领域的发展。于起峰院士指出深圳对工程类高端人才的政策吸引还有待加强。陈峰院士希望能提高人才的工资、住房待遇,尽快落实科研启动经费。骆静利则希望市委能借鉴国外的人才政策,简化科研人员的入职手续。

曾雪莲感谢院士们为深圳特区创新发展和各项事业建设所做出的重要贡献。她说,去年习近平总书记视察广东时对深圳提出新的城市定位:建设中国特色社会主义先行示范区以及创建社会主义现代化强国的城市范例。从建市时仅有2名工程师发展到如今拥有高层次人才逾12000名、全职院士41位,深圳市委市政府对人才的重视和引育,特别是积极营造重视人才的政策环境发挥了至关重要的作用。她表示,去年深圳从法规文件、人才计划、配套措施、落实办法等方面重构和优化人才政策体系,努力打造在全国乃至国际最有竞争力的人才政策。

针对院士提出的住房、科研场所、办事手续等问题,曾雪莲回应称,院士住房问题已与住建局沟通,将在近期内解决;为退休院士科研、访问提供短期居住的院士楼已委托孟建民团队设计;新成立的数据政务服务局将通过大数据手段优化办事流程。最后,她向各位院士致以新春祝福。