深大总医院召开2019年学科发展思路汇报会

来源: 发布时间:2019-02-20 00:00 点击数: Views

新春伊始,为推进学科高质量发展,深圳大学总医院于2月13日至15日召开2019年学科发展思路汇报会。深圳大学校长李清泉,党政办、组织部统战部、教务部、科技部、研究生院和医学部等单位负责人受邀出席此次汇报会。总医院党委书记熊静,执行院长李景波,首席专家向月应,院班子其他成员,以及全院机关职能部门、临床、医技科室负责人和护士长代表约150人参加了此次汇报会。会议由熊静主持。

总医院一办六部、四职能部门以及25个临床科室、10个医技科室负责人,依次汇报2018年度工作总结、存在的困难和问题,并重点阐述了2019年总体工作思路、发展方向及具体措施。

汇报中,临床科室紧密结合各学科特点、团队优势和发展潜力,明确努力方向。

如骨科提出“看骨科,到总院;瞧脊柱,找惠人”,将重度脊柱侧弯矫形作为学科发展突破口;神经外科以“建设国内一流的癫痫诊疗中心和疼痛诊疗中心”为目标;肝胆外科提出建立总医院器官移植中心;呼吸内科提出建立国内一流呼吸PCMM示范单位;口腔科目标是三年内达深圳一流水平;耳鼻喉科力争五年内成为华南地区知名科室;护理部提出创建“无痛”与“无呕”病房。医技平台部门紧紧围绕满足临床诊治需求,练好内功,服务好平台,为构建学科发展筑牢基底。行政职能部门表示,将继续完善工作机制和制度,强化服务意识,提升效率,打造现代医院管理体系。

受邀校领导、校内专家、总医院领导,以及陶惠人、邓永强、陆坚、李晓武、余加林、任新玲、陶蔚、李强、王炜9位院内评审专家,对各部门工作汇报进行点评。大家集思广益,从医疗质量提升、学科发展规划、医院品牌文化凝练、人才引进与队伍建设、科研与教学、科室建设及资源投入等角度提出具体意见,为各科室发展“把脉摸底”,协助科室制定“顶尖养成计划”。

李景波强调,2019年,是我院加快建设发展步伐,实现弯道超车,发展特色学科的关键一年。各部门应明确各项重点工作目标,力争在新的一年里各项工作更上台阶,尤其从以下五个方面发力:一、树立全院一盘棋的思路,统一规划;二、坚持中心化管理原则,用足用好现有人员、设备;三、全院牢固树立“以病人为中心”的思想,以病人利益为出发点开展各项工作;四、各部门科室相互借鉴工作思路,切实执行既定方针;五、立足现有条件,发挥主观能动性。

熊静代表总医院领导班子作总结讲话,对学校领导、与会专家们的指导支持表示感谢。她说,本次发展思路汇报会是加深思考、加强谋划、凝练思路、推动发展的一次动员会,通过展示、交流、切磋达到凝聚共识、统一思想、谋划发展的目的,为医院发展奠定良好的基础。2019年是总医院“特色发展,塑造品牌”的开局之年,总医院将以更加昂扬的斗志、更大的责任担当,持续巩固,提升医疗、教学和科研水平,推动医院高质量发展迈上新台阶,为打造“健康中国、深圳样板”夯实基础,以优异的成绩向新中国70周年华诞献礼。

在听取总体汇报后,李清泉表示,在过去一年,总医院上下一心,攻坚克难,取得了不凡的成绩。 2019年,总医院将迎来学科提升发展至关重要的一年,面对巨大压力和挑战,李清泉特别强调,在发展过程中,要坚持解放思想,坚持改革创新。他向全院提出了八点具体建议和要求:一、聚焦学科特色,尤其在起步阶段,扎实做好基础工作,找到学科发展突破点;二、人才队伍建设是未来发展的重中之重,要特别重视学科带头人和青年优秀人才的引进和培养,多方发力,吸引人才,留住人才;三、医疗设备配套尽快落实到位;四、加强医教研的结合,加强临床和基础的结合,这是总医院发展的重要优势和基础;五、加强科室间协作及交叉学科发展;六、做好文化和制度建设,凝聚人心,营造风清气正的氛围和环境,努力为医护人员解决后顾之忧,让来自五湖四海的优秀人才在这里安居乐业,创造属于自己的事业;七、医院行政部门要强化服务意识,以服务促发展,同时学校行政部门也将给予总医院大力支持;八、利用学校和医院宣传平台,通过多渠道多手段,加强宣传。最后,李清泉勉励总医院所有同仁要不忘初心,敢想敢干。他说,深圳是一个有梦想的地方,也是可以实现梦想的地方。在这片热土上,只要敢于梦想、勇于担当,一定能够创造奇迹、实现梦想。深圳大学也将一如既往地支持总医院的建设和发展,助力总医院早日实现“国际知名、国内一流”的研究型医院的奋斗目标。

历时三天的学科发展思路汇报会取得圆满成功。站在新的起点上,发展提升的蓝图逐渐明晰!2019年,深圳大学总医院将满怀激情与梦想,撸起袖子加油干,开拓创新,争创新辉煌。

思深益远把脉发展,谋定而动再创辉煌!