斯坦福大学常务副教务长Paul Marca一行来访我校

来源: 发布时间:2019-03-06 00:00 点击数: Views

3月4日上午,斯坦福大学常务副教务长Paul Marca一行来访我校。我校副校长王晖,国际交流与合作部、创新学院相关负责人与来宾座谈。

王晖对Paul Marca一行的到来表示热烈欢迎。他介绍道,今年2月18日,国家出台了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,为大湾区双创事业绘以宏伟蓝图。为响应国家大湾区战略,深圳大学与香港理工大学共建“大湾区国际创新学院”,携手为创新科技人才培育和企业孵化等搭建平台,带领粤港澳大湾区内的创新创业群体走向国际。斯坦福大学是全球创新创业教育方面的顶尖高校,希望可以对深大的双创项目给予指导,并亲身参与到湾区的双创教育中来,共同谋求合作与双赢。

Paul Marca表示在参观、座谈中了解到深圳大学是如何围绕创新创业开展工作,并将其融入到学生的日常学习生活中。这也是斯坦福大学一直以来践行的理念,两校在许多方面的做法都十分相似。斯坦福在创新创业教育方面具有许多值得分享的经验,这些经验在硅谷的推行中已经被证明是卓有成效的,但在深圳、广东的参与度还远远不够,希望两校可以建立合作关系,结合双方优势,创造出“1+1>2”的效果。

之后王晖向Paul Marca介绍了深圳大学在双创项目中正在进行的工作及希望同斯坦福大学展开深度合作的具体内容,双方就相关事务进行商讨。

据悉,我校将与斯坦福大学在以下方面展开进一步的合作:一是聘请斯坦福教授为特聘教授或客座教授,参与“国际湾区高等院校创新创业研讨会”;作为“深创杯”国际大学生创新创业大赛总决赛评委对参赛选手进行详细指导;在科技金融、文化科技、智慧城市、机器人、区块链等领域与大湾区国际创新学院导师、企业导师定期指导创新应用博士后,推动科技成果转化;与大湾区国际创新学院教授合作研究中国创新创业政策、理论体系和人才培养方案,指导发布年度《粤港澳大湾区创新创业蓝皮书》。二是开展线下课程合作,由斯坦福大学协调教授与企业人士,安排教育培训课程与高科技企业参观行程,包括每年组织“中国大学生创业者创新创业硅谷研习营”、“中国大学教师创新创业硅谷培训班”以及“中国企业家全球格局总裁班”。三是开展在线课程合作,斯坦福大学面向深圳大学学生及企业高管开放在线课程及配套服务。四是在深圳大学建立“斯坦福创新创业教育研究与培训中心”。