深大讲坛第一百二十讲:为何你要钟爱转基因生物

来源: 发布时间:2019-04-01 00:00 点击数: Views

3月28日中午,深大讲坛第一百二十讲在深圳大学西丽校区A5报告厅举行。诺贝尔奖获得者Richard J. Roberts爵士为深大师生带来了一场主题为“人们为什么要接受转基因食物”的精彩演讲。深圳大学副校长张学记,科学技术部及医学部相关负责人参加了讲座。讲座举办前,Richard J. Roberts爵士一行到访深圳大学医学部,与张学记,医学部、科学技术部相关负责人就微生物领域,尤其是肠道菌群及结核杆菌等,展开了深入的交流。

开讲前,张学记为诺贝尔奖获得者Richard J. Robert授牌。

Richard通过讲解传统育种和精准育种(暨转基因育种)的原理和异同点,引出发人深思的问题:转基因物质是否真的有害于健康?Richard分析欧洲反转基因的原因,认为对于发达国家来说由于食物充足,转基因作物可能没那么必要;但对于发展中国家来说,食物仍是一个需要重视的问题。绿色和平组织的反转基因生物的行动阻碍了发展,导致许多本应该受到转基因作物拯救的人失去了生命。最后他呼吁,每个人有选择是否食用转基因作物的自由,但要以科学的态度来看待转基因生物的安全性,不要盲目宣传转基因生物是有害的。也不要宣称这种东西很危险,转基因作物可能比传统食物更安全。

(医学部 供稿)

Richard J. Roberts爵士一行到访深圳大学医学部,与张学记副校长、医学部朱卫国主任、柴金龙书记、许兴智副主任、科学技术部张健副主任、基础医学院陈心春副院长就微生物领域,尤其是肠道菌群及结核杆菌等,展开了深入的交流。