南山区委常委、统战部部长鲍晓晨一行来我校交流调研

来源: 发布时间:2019-05-24 00:00 点击数: Views

5月22日下午,深圳市南山区委常委、部长鲍晓晨,常务部副部长、区台港澳事务局局长刘驰,副部长、区侨联主任、区民宗局局长彭丽疆一行来我校交流座谈。我校党委副书记范志刚,组织部统战部、党委保卫部、党委学生工作部、国际交流与合作部、外国语学院、材料学院等相关部门负责人在办公楼201会议室与来宾座谈交流。

范志刚对鲍晓晨一行的到来表示欢迎,并介绍了深圳大学发展基本情况。他表示,深圳大学已经跻身全球进步速度最快的高校行列,深圳大学国际排名每年上升100+位,国内排名每年上升10+位,深圳大学跑出了高水平大学建设的“深大速度”。近年来,深大学科建设成绩突出,科研实力显著增强。产学研合作成果丰硕,专利申请突飞猛进,2018年国际PCT专利申请量201件,名列全球高校第三,国内高校第一。深大培养了以马化腾为首的一批优秀的创新创业人才,在校友会2018中国最具财富创造力大学排行榜上位居全国第一。学校国际交流密切,校园各类文化活动丰富多彩,学生就业态势良好。

组织部统战部部长戴纪锋介绍了深大统战工作情况。一是抓主体责任落实,建立健全统战工作领导机制。二是健全统战工作制度。三是搭建平台,做好统战成员的服务保障。四是维护政治安全,积极做好民族宗教工作。

鲍晓晨对深圳大学近年来所取得的成绩表示肯定。他说,南山区是深圳市的科技创新高地,而深圳大学是深圳市的教育高地,为南山区提供了丰富的人才储备,也为深圳经济的持续发展做出了贡献。他表示此次交流收获很大,深圳大学在统一战线方面所做的创新实践值得借鉴学习,建议今后进一步加强双方交流。最后,他祝愿深圳大学越办越好,为深圳发展输送更多的人才。

座谈会上,双方人员还就党外代表人士培养、参政议政和民族宗教情况进行了深入的交流与讨论。