深圳大学“不忘初心、牢记使命”主题教育廉政党课开讲

来源: 发布时间:2019-09-20 00:00 点击数: Views

9月18日上午,深圳大学“不忘初心、牢记使命”主题教育廉政党课在科技楼一号报告厅举行。按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排和今年纪律教育学习月活动的部署,校党委书记刘洪一为全体校领导和中层干部上了一堂题为“锤炼党性修养永葆清正廉洁不断增强拒腐防变的政治定力和思想定力”的廉政党课。

在廉政党课开讲之前,刘洪一谈了观看习近平总书记在江西于都中央红军长征出发纪念馆视察视频的感受。他说,讲“初心”、讲“使命”,就是要传承好红色基因,将之蕴含的对党忠诚、信念坚定的政治品格,热爱人民、服务人民的宗旨意识,不怕牺牲、无私奉献的革命精神,艰苦奋斗、敢于拼搏的意志品质,清正廉洁、永葆本色的道德操守作为“纲”与“魂”,始终坚定理想信念、锤炼党性修养、践行人民立场,确保我们党根基永固、优势永存。刘洪一还用老英雄张富清的事迹阐释共产党人对初心使命的坚守以及“名”与“利”对于共产党人的意义。

共产党人如何做到对“初心”和“使命”的坚守?刘洪一从三个方面作出解答。

要坚定共产主义的理想信念,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。共产主义理想信念是人类历史上最为崇高的信仰和目标。面对更为繁重的发展任务和更为严峻的执政考验,必须坚定共产主义的理想和信念,把中国特色社会主义理论体系转化为自己坚定不移的政治信仰,转化为辩证全面的思维方法,转化为立身做人的基本准则,切实提高拒腐防变能力。刘洪一书记希望大家要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排和今年纪律教育学习月活动的部署,切实开展好理想宗旨教育,做到“理想学习有收获”、“思想政治受洗礼”。以“干事创业敢担当”、“为民服务解难题”的主旨,坚持好社会主义办学方向,落实好立德树人根本任务。将“清正廉洁作表率”作为廉洁从政、廉洁从教的准则,营造风清气正的育人环境。

要坚持锤炼党性修养,继承和发扬党的优良传统。党性是共产党员的立身之本,是合格共产党员的政治人格。党性教育是修养党性、锻炼党性、坚守党性的根本途径,也是每个党员正心、修身、明道的必修课程。深圳大学区位特殊,毗邻港澳,处于各种思想渗透和意识形态斗争的前沿阵地。刘洪一书记指出要不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。要以营造风清气正的育人环境作为总体目标,将继承和发扬优良作风落实到教风、学风、考风、师德师风等方面。重点加强领导干部的廉政教育、重要岗位工作人员的廉洁教育、加强师德师风建设,加强机关作风建设。

要保持清正廉洁政治本色,自觉为新时代党的历史使命不懈奋斗。清正廉洁,是融入中国共产党人血脉之中的不变本色,也是中国共产党人代代传承的红色基因。刘洪一书记呼吁广大党员干部既要保持清正廉洁政治本色,又要紧跟时代步伐,自觉为新时代党的历史使命不懈奋斗。一是必须牢固树立责任意识,尽职尽责,敢于承担责任,勇于奉献。大力提升高水平大学建设的质量和成效,大力提升服务粤港澳大湾区和社会主义先行示范区的能力,为建设新时代人民满意的高水平特区大学而努力奋斗。二是必须始终保持高尚的精神追求,坚持磨练品质,锤炼意志,慎权、慎欲、慎微、慎独。要发挥学校廉政教育的优势,以《深圳大学文化创新发展纲要》为指导,以纪律教育学习月活动为引领,以廉政教育为重点,以专题学习为抓手,以警示教育为手段,创新教育方式方法,建设信息化日常教育平台,形成常态化制度化工作格局,不断提高广大师生员工的廉政意识、廉洁意识。三是必须牢固树立科学意识,用发展来解决工作生活中存在的现实问题。要结合学校的改革发展,切实做好日常监督和重点领域防控。四是努力营造风清气正的校园环境,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。

最后,刘洪一强调,营造风清气正的育人环境,是建设新时代人民满意的高水平特区大学的重要保障。要全力以赴把主题教育贯彻好、开展好,把廉政教育落实好、坚持好,不负重托,不辱使命,努力为社会主义先行示范区建设和粤港澳大湾区建设做出应有的贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!