校党委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第1期集中学习研讨会

来源: 发布时间:2019-09-23 00:00 点击数: Views

9月19日,校党委理论学习中心组在汇元楼401会议室举行第1期“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会。校党委书记刘洪一主持学习会并领学,校长李清泉、校党委副书记范志刚分别作了重点发言,全体校领导、校党委中心组成员参加学习。

本次学习研讨围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决做到两个维护”专题进行。刘洪一首先带领与会人员集中研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中“牢固树立‘四个意识’,维护党中央权威”和“维护党中央权威,贯彻民主集中制”等篇章,以及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第六章“中国共产党领导是中国特色社会主义做本质的特征——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的领导力量”等学习内容。

校长李清泉、校党委副书记范志刚分别作了重点发言。李清泉指出,政治建设是党的根本性建设,“两个维护”是党的政治建设的“根”和“魂”。坚决做到“两个维护”,是做好所有工作的重要基础和思想指导,一定要统一思想,形成共识,坚决做到对党忠诚、听党指挥、为党尽责。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把学习研讨成果充分运用到办学实践中去。要切实把“两个维护”体现到思想、政治和行动上,抓住机遇,解放思想,主动对标深圳建设中国特色社会主义先行示范区的要求,加快推动深圳大学高水平大学建设。

范志刚指出,要深刻认识“两个维护”的重要意义。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央掌舵领航下,党和国家事业发生历史性变革,人民群众发自内心认同和拥护党的领导。习近平总书记成为党中央的核心,反映了全党的共同意志,体现了全国各族人民的共同心愿,是党心所向、民心所向。党员领导干部在实践中必须做坚定“两个维护”的表率,要有更清醒的政治敏锐性,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致;要有更坚定的政治执行力,坚决贯彻落实党中央的决策部署;要有更崇高的政治使命感和责任感,勇于担当作为。

刘洪一在总结讲话中强调,党的政治建设是党的根本性建设。坚持党要管党、全面从严治党,必须以党的政治建设为统领,严守党的政治纪律和政治规矩,最根本、最首要的就是要坚决做到“两个维护”。党的历史、新中国发展的历史告诉我们,党的领导地位是历史和人民的选择。习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,是在新的伟大斗争实践中形成的。作为共产党员,要以坚定的信仰信念做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。作为领导干部,要在坚定“两个维护”上以身作则、率先垂范,发挥示范引领作用。深圳大学地处“两个前沿”,意识形态斗争形势复杂。要旗帜鲜明、立场坚定,以勇于斗争的精神、担当作为的行动,牢牢把握意识形态阵地,把“两个维护”转化为建设新时代人民满意的高水平特区大学的生动实践。