校党委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第2期集中学习研讨会

来源: 发布时间:2019-09-23 00:00 点击数: Views

9月19日下午,校党委理论学习中心组在汇元楼401会议室举行第2期“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会。校党委书记刘洪一主持学习会,校长李清泉领学,党委副书记、纪委书记卢成燕与校党委常委分别作了重点发言,全体校领导、校党委中心组成员参加学习。省委第九巡回指导组组长陈潮光和指导组成员到会指导。

本期学习研讨会围绕“学习习近平总书记对广东、深圳重要讲话和重要批示指示精神”专题展开。在观看了习近平总书记视察广东、深圳的视频资料后,李清泉带领大家集中学习《习近平总书记对深圳历次批示指示》、《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》、《深圳市委六届十二次全会精神》等资料,详细解读设立先行示范区的重大意义、指导思想、战略定位、发展目标、保障措施等。

李清泉指出,中国特色社会主义先行示范区的发展战略将为学校带来更多发展动力和发展机遇,比如充分落实高等学校办学自主权,进一步加快创建一流大学和一流学科,将吸引更多优秀的人才、生源以及政府资源的投入。同时,这也意味着,我们承担的人才培养、文化建设、科技创新等使命要求更高、任务更重。深圳大学必须持续扎根特区,努力建成与特区位置相匹配、与全球标杆城市相匹配的一流大学,坚持地方高校“高水平、有特色、现代化、国际化”的办学定位和“内涵发展、特色发展、跨越发展”的办学思路。在新时代的召唤下,作为深圳大学的领导者和建设者,我们应该坚定信心,加快步伐,在“双一流”建设中抓机遇、担重任,热情投身学校的教育事业和科研事业中,围绕服务区域经济社会发展需要,坚持特色化办学,大力引进高层次人才,扎实推进中国特色社会主义先行示范区确定的改革措施和激励政策的落实,紧握政策红利,整合粤港澳大湾区的资源,积极推进深圳大学全方位建设,为先行示范区建设贡献高等教育发展范例。

卢成燕在主题发言中指出,深圳建设中国特色社会主义先行示范区是以习近平同志为核心的党中央对广东、深圳的殷殷重托和深切期望,是新时代中国特色社会主义建设的重要战略举措。要准确把握中国特色社会主义先行示范区的丰富内涵,抢抓机遇,争取高校办学自主权、发挥高校立德树人首要作用、建设科学技术研究平台及高端智库,在示范区建设中积极作为、主动作为。要加快推动我校向世界一流的高水平大学发展,为先行示范区建设提供人才动力和智力支撑。要全面加强党的领导和党的建设,坚定不移推动全面从严治党,为把我校建设成为世界一流高水平大学提供有力的政治和纪律保证。

在与会同志就深圳大学如何在先行示范区建设中发挥作用进行交流后,刘洪一作总结讲话,提出六点要求:

一是要把习近平总书记对广东、深圳的历次重要讲话和批示指示精神学深读透,落到实处。习近平总书记多次来到广东、深圳视察,多次做出批示指示,对广东、深圳寄予重大期望,赋予重要使命,内涵非常丰富。中央下发的《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,也是在总书记亲自谋划之下出台的关于深圳改革发展的重大要求和重大战略,对深圳乃至整个国家未来发展而言都具有重要的引领性和示范性。我们要结合省委、市委相关要求和部署,进一步吃透文件精神,明确使命任务,并抓好贯彻落实。

二是要认真思考深圳大学的初心和使命。要结合习近平总书记的重要讲话和批示指示精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步明晰深圳大学创办时提出的“敢为人先、脚踏实地、自强不息”的初心,进一步明晰深圳大学在中国高等教育中的独特历史使命、人才培养使命和改革创新使命。

三是要进一步聚焦建设先行示范区的要求,认真思考深圳大学在先行示范区建设中的作为担当。要注意把握问题导向,在中国高等教育发展取得重大成就、深圳建设先行示范区等大的历史背景下,思考、聚焦深圳大学甚至是高等教育改革发展中存在的深层次问题。要进一步结合习近平总书记关于教育的重要讲话精神,对照党和国家对高等教育提出的要求,查找我们在改革创新、师德师风等方面存在的差距,实现内涵式发展。

四是要牢记改革创新是深圳的根、是深大的魂。国家建设深圳特区、建设深圳大学,就是希望我们先行一步,在各个方面都领先办出成绩。深圳大学创新意识较强,在科研创新、管理制度创新等方面做得较好,但仍需进一步强化。学校提出科研要“顶天立地”,“顶天”就是原创、创新,“立地”就是接地气,促成科技的转化。要进一步反思我们的高等教育有没有按照党和国家的要求,服务于国家战略、为社会发展作贡献,有没有真正解决实际问题。

五是要注重学习和调研。要深入对标先进示范区对高等教育的要求,调研学校发展实际情况,研究深圳大学如何利用先进示范区建设的重要契机,做到高质量快速发展。

六是要做好党的建设。深圳大学地处“两个前沿”,在党建、政治安全、意识形态等方面面临着巨大挑战。要进一步加强党对学校各项事业的全面领导,提高政治自觉,做到树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。