校党委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第5期集中学习研讨会

来源: 发布时间:2019-09-27 00:00 点击数: Views

9月26日下午,校党委理论学习中心组在汇元楼401会议室举行第5期“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会。校党委书记刘洪一主持学习会,副校长张学记、党政办主任刘军山分别作了重点发言,全体校领导、校党委中心组成员参加学习。

本期学习研讨会围绕“学习习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神”专题展开。

张学记在学习心得中指出,通过集中学习回望初心、重温使命、寻找差距,深刻体会到学习的必要性。他针对工作中需要改进的地方提出四点努力方向:一是加强政治学习和业务学习,增强领导能力、创新能力、发展能力,以高度的政治意识、科学的规律和理论指导工作;二是注意广泛联系和调查研究,发现真问题、研究真问题、解决真问题,力争在理论联系实际的道路上取得新进展;三是保持工作热情和闯劲,以做科研的态度做管理,以再创业的精神做工作,力争开创各项工作的新局面;四是增强大局意识和使命感,认识大局、服从大局、维护大局,以“功成不必在我,必定有我”的豪情和使命感,做好分管的各项工作。

刘军山认为,立德树人是高校的根本任务,“培养什么样的人,如何培养人,为谁培养人”、“办什么样的大学,怎样办好大学”是高校工作的两个根本性问题。坚持立德树人是当今时代发展的要求,大力开展立德树人教育是学校应对复杂形势、培养德才兼备一流人才的本质核心。学校应牢牢把握深圳建设中国特色社会主义先行示范区的机遇,整合利用粤港澳大湾区教育资源,回归立德树人初心,建设有灵魂、有担当、有卓越贡献力的一流大学,为国家培养德才兼备的人才。

在与会同志就学校教育教学工作进行交流后,刘洪一作总结讲话,提出五点要求:

一是要始终坚持好社会主义办学方向。要深刻理解和把握党对教育事业全面领导的根本要求,加强党对学校各项工作的全面领导,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,做好政治安全和意识形态安全工作。

二是要认真落实好立德树人根本任务。坚持教育的初心和使命,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的格局,为党育人、为国育才,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三是要努力提升为国家社会经济发展的服务力。要注重内涵发展、质量发展,提升人才培养质量,为粤港澳大湾区建设和社会主义先行示范区建设提供人才智力支撑,体现深大作为。

四是要努力践行改革创新精神。改革创新是深圳的根,也是深大的魂,我们要聚焦去年学校第五次党代会提出的“五个走在前列”的目标,深化改革、努力创新,推动新时代人民满意的高水平特区大学建设稳步前进。

五是要加强教师和管理服务队伍建设。采取有力措施狠抓师德师风、学术规范,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,建设一支注重教书育人的高素质专业化教师队伍。加强干部队伍建设,提高政治素养、业务素养,解决好一些干部政治素养不高、工作能力不到位等问题。