校党委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第6期集中学习研讨会

来源: 发布时间:2019-09-30 00:00 点击数: Views

9月27日下午,校党委理论学习中心组在汇元楼401会议室举行第6期“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会。校党委书记刘洪一主持学习会,副校长徐晨领学,副校长李永华、马克思主义学院党委书记王红分别作了重点发言,全体校领导、校党委中心组成员参加学习。

本期学习研讨会围绕“学习习近平总书记关于加强思想政治工作和思政课建设的重要讲话和指示精神”专题展开。徐晨带领大家集中学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,重温习近平总书记关于高等教育立德树人根本任务,做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求等的重要论述精神。

徐晨结合学校思想政治工作谈了自己的学习体会。他指出,深圳大学历来重视学生思想政治教育。在立德树人根本任务指引下,学校通过“强化理论育人,打牢思政教育政治基础”、“实施文化育人,做好思政教育顶层设计”、“坚持‘三全育人’,构筑思政教育大格局”等举措,逐步形成党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、校内外资源协同配合的“大德育”工作格局。他详细分析了受经济全球化、文化思潮多元化、网络无序化等影响,当前我校思想政治工作面临的重大挑战和存在的主要问题,提出要坚持问题导向,提高思想政治工作针对性;要强化思政课教师和辅导员队伍建设,提高思想政治工作实效;要创新路径载体,加强网络思政阵地建设。要按照习近平总书记关于加强思想政治工作和思政课建设的重要讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把深圳大学建设成中国特色社会主义大学的标杆。

李永华指出,习近平总书记系列讲话精神是我们开展工作的指南,对于我们不忘教育初心、牢记育人使命具有理论和实践上的意义。作为高校教育工作者,要牢记立德树人根本任务,牢记把深圳大学建设成新时代人民满意的高水平特区大学这个初心,牢记教书育人这个神圣使命,努力培养社会认可、国家信赖、人民满意的新时代人才,实现深圳大学更大的作为。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,运用好革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,尤其是运用好深圳特区已有的成就和建设粤港澳大湾区的各种资源,把深圳大学建设成为巩固马克思主义指导地位、发展社会主义意识形态的重要阵地。

王红对学校如何办好思政课和今后努力的方向进行了探讨。她指出,要坚持以立德树人为根本,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑;要进一步加强师德师风建设,努力打造思政课教师队伍,“让有信仰的人讲信仰”;要紧抓粤港澳大湾区和深圳社会主义先行示范区建设这一历史机遇,在思政理论课教学中融入更多“特区元素”和“窗口特色”,讲好“深圳故事”;要精准把握学生特点,深化思政课教学改革创新,推动思政课建设内涵式发展,使思政课成为大学生真心喜爱、终身受益的优质课程。

在与会同志就学校思想政治工作进行交流后,刘洪一作总结讲话,提出六点要求:

一要进一步提高对思想政治工作和思政课重要性的认识,把习近平总书记的重要讲话精神落到实处,处理好“立德树人”与各项工作的协同关系。

二要充分认识学校所处区位的特殊性。深圳大学地处“两个前沿”的特殊区位,我们一刻都不能放松思想政治工作,不能放松思政课和思政队伍的建设。

三要加强思政课教师队伍和辅导员队伍的建设。要加强马克思主义学院的建设,采取有力措施努力培养一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍。要进一步加强辅导员队伍建设,全体教职工也要深入到学生中去,形成全员育人合力。

四要进一步做好思政课的改革创新。要按照习近平总书记“八个相统一”的要求抓好思政课的改革创新,努力把思政课打造成学生受欢迎、受教育、受影响的好课程。

五要进一步健全完善“三全育人”的体制机制。要在全校形成全员育人、全程育人、全方位育人的格局,让每一位教师自觉履行教书、科研、育人的职责。党委教师工作部要更好发挥作用,加强教师育人的体制机制建设。

六要强化哲学社会科学体系建设,继续推进文化创新纲要的落实。要坚持以文化人、以文育人,加快推进文化创新纲要中“十大工程”建设,以昂扬的深大精神、良好的师德师风、充满人文的校园环境等熏陶学生、陶冶学生,引导学生健康成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。