一周校园学术动态(4月16日至4月22日)

来源: 发布时间:2007-05-15 00:00 点击数: Views

荷兰莱顿大学汉学院院长柯雷教授纵论于坚诗作
    4月20号下午3点,荷兰莱顿大学汉学院院长柯雷教授在文科楼H3-102作了一场题为“客观化、主观化、长短句:于坚的诗”的学术报告,文学院、外国语学院百余名师生出席了报告会。
    柯雷首先简要概述了一下自己的研究领域与兴趣,他主要研究中国大陆当代诗歌,包括“文革”中的地下诗歌中国当代诗歌史中,于坚和他的诗歌具有重要意义,他从著作与接受、诗作内容、诗作形式三个方面对于坚诗歌进行了阐释。讲演既有创作风貌的整体勾勒,也有诗歌文本的细致解剖;既有贯通中西的语言学视野,也展现出了讲者独特的诗学研究的方法。
    相关链接:
    柯雷:荷兰皇家科学院对华委员会委员、荷兰国家科学基金委人文学委员会委员、荷兰鹿特丹国际诗歌节常任顾问,长期从事中国现当代诗歌的研究和翻译工作。
    (朱鹏杰  供稿)

我校法学院举办消费者维权访谈讲座
    “维权距离我们有多远”?4月18日晚,在我校法学院在科技楼2号报告厅 “维权斗士”、深圳市第三、第四届人大代表杨剑昌先生;法学院讲师、广东国欣律师事务所律师刘飙老师,围绕这一主题,举办了一场消费者维权访谈讲座。
    访谈中,两位嘉宾各自谈了自己对消费者维权和消协组织的认识,对中国消费市场和消费维权现状的关注和反思,并对消费者维权提出了中肯的意见和建议。并与在场同学共同分享了他们从事消费者维权工作多年来的经历和经验,还解答了大学生生活中常遇到的被侵权问题。
    (王春枝  供稿)

我校图书馆举办本科毕业论文写作辅导讲座
    4月18日下午,在我校图书馆二楼会议室,我校图书馆副研究馆员叶建华作了一场本科毕业论文写作辅导讲座。本次讲座由图书馆主办,旨在提高我校本科毕业论文的质量。
    叶建华副研究馆员围绕以下几项内容展开讲述:怎样撰写开题报告;本科毕业论文的撰写方法;怎样提高论文的质量;学术道德与学术规范。在文献查阅、选题策略、时间安排等方面,他根据不同专业的特点,分别给予同学指导和建议。
    (王春枝  供稿)

传播学名家讲座十八十九期开讲
     4月16日,我校传媒与文化发展研究中心、传播学院主办的传播学名家讲座十八、十九期开讲,邀请了来自中国社会科学院的章建刚教授和国内新闻传播学界享有盛誉的复旦大学李良荣教授为我校师生作了两场精彩的讲座。
    上午,章建刚教授在文科楼H1―205教师作了题为“作为非物质文化遗产的山西民间音乐遗产的传承和保护”的学术报告。
    章建刚教授根据对晋西、晋西北、晋南等六个点进行的案例分析,给我校师生带来了一场关于非物质文化遗产保护的精彩讲座。章建刚教授首先把民间音乐界定为小型的前现代社会中仪式性、多种类、口头或乐器即兴表演的民间艺术。他指出,根据现场考察数据说明,目前民间音乐的现状处于濒危状态,而现代化是造成民间音乐衰败的根源;而后现代对民间音乐上则起到一个振兴作用。由此章建刚教授提出了一系列可行的政策以保护我们的非物质文化遗产。
    下午,李良荣教授在文科楼H2―201教室就“当代中国传媒发展态势与趋向”进行了演讲。
    李良荣教授通过总结目前我国传媒产业的概况,指出我国传媒产业所面临的改革和存在的问题。在回顾自上世纪80年代始至今的20多年中国传媒业发展改革的五大举措后,李教授指出了我国传媒发展将出现了两大趋势:一是媒体融合;二是传媒业从新闻传播逐渐向文化构建转变将成为大势所趋。李教授认为,一个都市的灵魂不在高楼大厦,而在于文化。都市文化是媒体塑造的,凡是被媒体所推崇的文化很快盛行,凡是被媒体所遗忘的文化也必将日渐衰微。正因如此,媒体融合和文化构建使传统的媒体逐渐萎缩。
    (熊媛媛 供稿)